Государственный Университет Телекоммуникаций

Общая информация - Кафедра Инженерии программного обеспечения

Всякая законченная программная система сразу требует изменений
М. Джексон

Отрасль знаний – 12 Информационные технологии

Специальность – 121 Инженерия программного обеспечения

Кафедра Инженерии программного обеспечения была создана приказом Ректора от 2 февраля 2015 года. Заведующей кафедрой была назначена кандидат физико-математических наук, доцент Онищенко В.В.

Кафедра является структурным подразделением факультета Информационных технологий, который входит в состав учебно-научного Института телекоммуникаций и информатизации.

Сейчас на кафедре учится 474 студента, из них: 330 – дневная форма, 144 – заочная форма

Основанием для создания новой кафедры была необходимость обеспечить качественную подготовку бакалавров по специальности «Инженерия програмного обеспечения» («Software engineering»), которая будет осуществляться на основании Постановления Кабинета Министров Украины от 13.12.2006 г. №1719 «Перечень направлений, по которым осуществляется подготовка специалистов в высших учебных заведениях по образовательно-квалификационному уровню «Бакалавр».

Необходимость такого шага связана с законом Украины “Приоритетные направления развития науки и техники”, по которому информационные и телекоммуникационные технологии определены как одно из приоритетных направлений развития на период до 2020 г.

Информационные технологии (ИТ) - это одна из отраслей, наиболее динамично и успешно развивающихся в Украине. Благодаря более высоким темпам роста в сравнении с традиционными отраслями экономики, ИТ-индустрия может обеспечить более значительные преимущества: создание новых рабочих мест, увеличение налоговых поступлений и развитие экономики. Чем быстрее этот рост, тем большие экономические преимущества он приносит. Одной из основных движущих сил ускорения развития ИТ-индустрии является область программного обеспечения.

Отрасль программного обеспечения способствует росту ИТ-индустрии в целом:

  • Отрасль программного обеспечения и связанная с нею отрасль ИТ-услуг представляют собой два основных двигателя роста ИТ-индустрии и превосходят по своему взносу отрасль компьютерного оборудования. Ускорение темпов роста индустрии программного обеспечения в сочетании с влиянием на повышение значимости отрасли ИТ-услуг позволили ей стать основной движущей силой развития информационных технологий, что, в свою очередь, привело к расширению предоставленных ними преимуществ.
  • Рост отрасли программного обеспечения вызывает каскадный или мультипликативный эффект, стимулируя развитие других отраслей ИТ-индустрии и экономики в целом. Это способствует подъему местной розничной торговли и расширению местной сферы ИТ-услуг благодаря развитию компаний, что происходит в ответ на появление новых потребностей в индивидуализации программ. Подобным образом рост отрасли программного обеспечения приводит к общему увеличению расходов на информационные технологии во всех сферах, обеспечивая распространение экономического эффекта на другие секторы экономики. Таким образом, отрасль программного обеспечения помогает созданию новых привлекательных высокооплачиваемых и высокотехнологичных рабочих мест, а также увеличивает доходы государства и приносит пользу практически всем остальным отраслям промышленности, повышая их эффективность.

Отметим, сейчас ИТ-отрасль приносит стране 2 миллиарда долларов экспортных поступлений и растет в среднем на 30% ежегодно. Если сохранить эти темпы, то к 2020-му поступления могут возрасти до 5 миллиардов.

Производство и использование компьютерных программ является теперь массовой деятельностью: как показывает статистика, разработкой программ занято почти семь миллионов людей, а тех, кто активно использует программные системы в своей деятельности по специальности, насчитывается десятки миллионов. Программные системы получили статус социально значимого фактора, который влияет на безопасность и благосостояние общества.

При таких обстоятельствах мировое общество пришло к выводу, что технология производства программ требует своего оформления как самостоятельная инженерная специальность, которая должна обеспечить в мире соответствующий кадровый потенциал для постоянно растущего объема программных разработок. За четыре десятилетия опыта программирования созданы предпосылки для такого оформления, и теперь мы можем наблюдать интенсивный процесс определения новой специальности, которая названа программной инженерией.

Согласно разработанной Европейской Бизнес Ассоциацией концепции развития образования в области информационных технологий, приоритетным направлением развития является отрасль знаний «Инженерия» по направлениям подготовки «компьютерные науки», «компьютерная инженерия», «программная инженерия». В частности, определение программной инженерии - это система методов, способов и дисциплины планирования, разработки, эксплуатации и сопровождения программного обеспечения, способная к массовому воспроизводству.

Таким образом, к ключевым процессам в сфере деятельности данной специальности отнесены планирование и сопровождение. При этом первое определяется как анализ целей и задач разработки, возможности ее реализации и необходимых для этого ресурсов, а второе (сопровождение) трактуется не столько как устранение найденных недостатков, сколько как определение и реализация необходимых изменений, обусловленных эволюцией потребностей и условий деятельности пользователей. Ведь один из авторитетов в программной инженерии Н. Джексон утверждает, что золотым правилом профессии является следующее: всякая законченная программная система сразу требует изменений.

А необходимость подготовки по специальности «Инженерия програмного обеспечения» («Software engineering») обусловлена еще и тем, что эффективность экономики государства лишь на треть зависит от капитальных вложений в оборудование и новые технологии. Все остальное зависит от интеллектуального капитала, в частности, от внедрения инноваций, квалификации персонала, уровня их компетентности, умения предвидеть и оценивать рыночную конъюнктуру, вовремя принимать инновационные решения и обеспечивать их практическую реализацию.

Приглашаем к обучению по специальности ИНЖЕНЕРИЯ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ!

Инновационное содержание учебы предусматривает, что студентов мы обязаны учить тому, почему нужно, и как нужно, теоретически и практически.

Теоретическая подготовка на кафедре Инженерии программного обеспечения осуществляется на основе современного развития науки и технологий и компетенций компаний-партнеров кафедры .

Кафедра осуществляет качественную учебу студентов не только теоретически, но и практически с использованием учебно-материальной базы созданной на оборудовании последнего поколения, современных, прогрессивных программно-аппаратных комплексов и программного обеспечения.

Кафедра Инженерии программного обеспечения заключила договоры с компаниями, которые являются потенциальными заказчиками выпускников за специальностьюnic Systematics.

Теоретическая и практическая подготовка студентов проводится на основании компетенций наших партнеров-работодателей, с которыми в кафедры заключении договоры о сотрудничестве.

В пределах учебного процесса за специальностью и студенты имеют возможность получить сертификаты компаний-партнеров кафедры.

Подготовка за специальностью начинается с первого курса.

На первом курсе для студентов всех специальностей выкладывается дисциплина "Применения информационно-телекоммуникационных средств". Целью этой дисциплины является учеба нашего студента настраивать и эксплуатировать современные электронные устройства и гаджеты и в полной мере использовать возможности современных информационных технологий во время учебы в Университете и в повседневной жизни.

Для всех специальностей университета выкладываются дисциплины: на 1 курсе - "Групповая динамика и коммуникации", на 2 курсе - "Деловые коммуникации", на 4 курсе - "Принципы открытия собственного бизнеса", "Облачные технологии", "Искусственный интеллект", направленных на умение работать в команде и с командой, уметь открыть и вести собственный бизнес, знать перспективы развития информационных технологий, которое позволит нашему студенту идти в ногу с жизнью и отвечать современным запросам развития общества.

Кафедра обеспечивает усиленное изучение английского языка на сквозняке всех лет учебы : на 1-2 курсе - 3 пары занятий на неделю, на 3-4-5 курсах - по всем дисциплинам, которые выкладываются кафедрой 20% занятий проводится английским языком. Это обеспечит возможность нашему студенту свободно владеть техническим английским языком и усвоить ее на уровне международного стандарта В2.

Половина занятий проводится практически.

По темам каждой дисциплины обязательно проводится лекция - как теоретическая подготовка и практические занятия и, при необходимости, лабораторные занятия - как практическая составляющая учебы.

По каждой теме занятий лектор в конце лекции предоставляет перечень вопросов для проработки студентами при самостоятельной подготовке к практическим занятиям и лабораторным занятиям по теме, изложенной в лекции.

Для обеспечения качества проведения практических на кафедре создана современная учебно-лабораторная база на основе оборудования последнего поколения компаний-партнеров кафедры и современных программно-аппаратных комплексов и программного обеспечения.

При подготовке бакалавра распределение часов учебного плана осуществляется из расчета - 25% на дисциплины общей подготовки и 75% на дисциплины профессиональной подготовки за специальностью Инженерии программного обеспечения.

На кафедре, 25% часов отводится на дисциплины общей подготовки. Дисциплины профессиональной подготовки - 75%.

Изучение дисциплин общей подготовки осуществляется из 1-го по 8-й семестр с целью полноценного обеспечения овладения студентами профессиональными знаниями в течение всего срока подготовки бакалавра.

Проведения практик студентов организуются и проводятся в компаниях-партнерах кафедр EPAM и CyberBionic Systematics.

В результате осуществления инновационного содержания учебы наш выпускник должен владеть теоретическими знаниями выполнения требований компетенций работодателей и практическими умениями и навыками их осуществления.

Реализация этой концептуально новой образовательной модели обеспечивает подготовку конкурентоспособных специалистов, которые в полной мере будут отвечать потребностям современного рынка труда.

Контактная информация

Государственный университет телекоммуникаций
Украина, 03680, г. Киев,
ул. Соломенская 7, ауд.315 (ком. 3, 4)
тел. 249-25-96

Получить консультацию

у заведующего кафедрой
Отправить запрос

Презентация кафедры

Скачать буклет
Просмотров: 628 466
^