Учебный процесс - Учеба

В государственном университете телекоммуникаций осуществляется подготовка специалистов с высшим образованием образовательно-квалификационных уровней (ОКУ) бакалавр, специалист и магистр.

Обучение студентов в университете осуществляется по следующим формам:

  • дневная (очная);
  • заочная, дистанционная.

Сроки обучения по соответствующим формам определяются возможностями выполнения образовательно-профессиональной программы подготовки (ОПП) специалистов определенного образовательно-квалификационного уровня.

В университете в учебном году планируется 40 недель теоретического обучения, или 60 кредитов ECTS (из них от 2 до 6 недель - экзаменационные сессии). Физическая подготовка проводится вне сроков теоретического обучения (внекредитно).

Учебный процесс дневной формы обучения организовуется по семестровой системе. Все виды практик собрания проводятся вне сроков теоретического обучения (за исключением педагогических практик).

Каникулы устанавливаются дважды в год общей продолжительностью не менее 8 недель. Их конкретные сроки определяются графиком учебного процесса на каждый учебный год.

Нормативный срок подготовки бакалавра дневной формы обучения - 4 года. Программы подготовки специалиста образовательно-квалификационного уровня “специалист” и “магистр” рассчитаны на 1 год, а для отдельных специальностей, по согласованию МОН Украины, на 1,5 года.

При обучении без отрыва от производства нормативный срок бакалаврской подготовки составляет 5 лет, а сроки подготовки специалиста - 1,5 года, магистра - 2 года.

Учебный год каждого курса разделен на 2 семестра. Каждая академическая неделя равна 54 часам учебной работы студента, то есть 1,5 кредита ECTS. На первых трех курсах осенние семестры - 18 недель, весенние - 19 недель. Продолжительность экзаменационной сессии - 2 недели.

Контрольные мероприятия является необходимым элементом обратной связи в процессе обучения. Они определяют соответствие уровня приобретенных студентами знаний, умений и навыков требованиям нормативных документов о высшем образовании и обеспечивают своевременную корректировку учебного процесса.

Основным видом контроля знаний студентов является модульный контроль.

Организация и проведение модульного контроля осуществляется в соответствии с “Положением о кредитно-модульной технологии организации учебного процесса Государственного университета телекоммуникаций”.

Перечень экзаменов и зачетов семестрового контроля определяется рабочим учебным планом по специальности. Количество экзаменов в каждой сессии не должна превышать 5, а зачетов - 6 (не считая зачеты по практике).

Семестровые зачеты по отдельным дисциплинам проводятся по окончании ее изучения, до начала экзаменационной сессии. Зачеты принимаются преподавателями, проводившими практические, семинарские и другие занятия в учебной группе или читали лекции по данной дисциплине. Зачет выставляется по результатам работы студента в семестре (выполнение студентом семестровых индивидуальных заданий и контрольных работ, выступлений на семинарских занятиях и оценок текущего контроля), если он получил рейтинг по дисциплине не менее 0,6 от максимально возможного значения (рейтинговой шкалы). Если студент не получил зачет по рейтингу, зачет выставляется по результатам выполнения им зачетной контрольной работы или итогового собеседования.

Семестровые экзамены сдаются студентами в период экзаменационных сессий согласно расписанию, которое утверждается деканом факультета (директором института) и доводится до преподавателей и студентов не позднее, чем за месяц до начала сессии. Отклонение от расписания экзаменов недопустимо.

На подготовку студентов к каждому экзамену необходимо планировать не менее 2-3 дней (в зависимости от семестрового объема учебных часов по дисциплине).

Перед каждым экзаменом обязательно проводится консультация. Студент не допускается к семестровому контролю по определенной дисциплине, если он не выполнил всех видов работ, задач (лабораторные работы и определенные индивидуальные задания), предусмотренных рабочим учебным планом на семестр по этой учебной дисциплины, или имеет неудовлетворительные обе аттестации по дисциплине (для студентов 1 - 4 курсов), при этом преподаватель в экзаменационно-зачетной ведомости делает запись “не допущен”. Недопуск студента к семестровому контролю по определенной учебной дисциплине не может быть причиной недопуска его к контролю по другим дисциплинам. Студент, который заболел во время сессии, обязан сообщить деканат о своей болезни не позднее следующего дня после экзамена и в недельный срок после выздоровления подать справку медицинского заведения (для студентов дневной формы обучения - заверенную пунктом здравоохранения университета).

Экзамены принимаются лекторами, которые преподавали курс. В приеме экзамена могут участвовать преподаватели, которые проводили в учебной группе другие виды занятий по дисциплине. Если отдельные разделы дисциплины читались несколькими преподавателями, экзамен (зачет) может проводиться с их участием с выставлением одной общей оценки. Как исключение, при наличии уважительных причин, заведующий кафедрой по согласованию с деканом (директором института) может назначать для приема экзамена другого преподавателя из числа лекторов данной дисциплины. Результаты сдачи экзаменов, дифференцированных зачетов, защит курсовых проектов (работ) и практик оцениваются по четырехбалльной шкале (“отлично”, “хорошо”, “удовлетворительно”, “неудовлетворительно”), а зачетов - по двухбалльной шкале (“зачтено”, “не зачтено”) и вносятся в экзаменационную ведомость, зачетной книжки (положительные результаты) и учебной карточки студента. В случае получения неудовлетворительной оценки, пересдача экзамена (зачета) по дисциплине допускается не более двух раз.

При повторной пересдаче экзамен (зачет) у студента может принимать комиссия, которая создается деканом (директором института). Оценка комиссии является окончательной. Если студент был допущен к сдаче семестрового контроля, но не явился без уважительной причины, то считается, что он использовал первую попытку сдать экзамен (зачет) и имеет задолженность. В случаях конфликтной ситуации по мотивированному заявлению студента или преподавателя, деканом (директором института) создается комиссия для приема экзамена (зачета), в которую входят заведующий кафедрой (ведущий преподаватель) и преподаватели соответствующей кафедры, представители деканата, профсоюзного комитета студентов и студсовета. Сдача экзамена для повышения положительной оценки допускается не более, чем по трем дисциплинам за весь период обучения. Разрешение на это дает декан (директор института) на основании заявления студента по согласованию с заведующим соответствующей кафедры. Студентам, которые получили во время сессии не более двух неудовлетворительных оценок, разрешается ликвидировать академическую задолженность. Ликвидация студентами академической задолженности проводится в течение недели после окончания сессии.

При наличии уважительных причин (болезнь, семейные обстоятельства и др.), которые документально подтверждены, отдельным студентам может устанавливаться индивидуальный график сдачи экзаменов (зачетов) или ликвидации академической задолженности продолжительностью не более месяца с начала следующего учебного семестра. Если этот срок является недостаточным для выполнения индивидуального графика, рассматривается вопрос о предоставлении ему академического отпуска или повторного курса обучения.

В период экзаменационных сессий может проводиться внешний (факультетский, ректорский и министерский) контроль качества учебного процесса на кафедрах. Результаты семестрового контроля регулярно обсуждаются на заседаниях кафедр, Ученых советов факультетов (институтов) и Ученого совета университета и является одним из важных факторов управления качеством учебного процесса в университете.

Просмотров: 31 811
^ Наверх