Государственный Университет Телекоммуникаций

Общая информация - Кафедра Телекоммуникационных технологий

Кафедра Телекоммуникационных технологий была создана в январе 2005 года. Структурно кафедра входит в состав факультета телекоммуникаций учебно-научного института телекоммуникаций и информатизации.

В августе 2005 года научно-педагогический коллектив кафедры был расширен за счет объединения в единственной структуре двух кафедр: «Телекоммуникационных технологий» и «Волоконно-оптических линий связи» с сохранением названия кафедры «Телекоммуникационных технологий».

Кафедра «Волоконно-оптических линий связи» была основана в 1976 году.

Первым заведующим стал доктор физико-математических наук, профессор Леонид Михайлович Андрушко, который впоследствии долгое время представлял Украину в Международном Союзе электросвязи (МСЭ). Профессор Л.М. Андрушко является основателем оптического направления научных исследований, основные его работы посвящены синтезу неоднородных оптических направляющих систем.

С 1986 года по 2005 год кафедру «Волоконно-оптических линий связи» возглавлял кандидат технических наук, доцент Каток Виктор Борисович.

Каток В.Б. почетный связист Украины, Лауреат Государственной премии Украины, представитель Администрации связи Украины в МСЭ, вице-председатель 15 исследовательской комиссии МСЭ, эксперт МЭК, эксперт IEEE, член Научно-технического совета Администрации связи Украины, председатель Научно-технического совета ПАО «Укртелеком», член-корреспондент Академии связи Украины, член редакционных коллегий 4 отечественных и зарубежных изданий, автор более 200 научных и методических публикаций, в том числе 8 монографий. В настоящее время Каток Виктор Борисович является профессором кафедры.

С 01.01.2005г. по 31.08.2012г. кафедру возглавлял доктор технических наук, профессор Артеменко М.Е. Автор более 160 научно-методических работ, среди которых два учебных пособия с грифом МОНУ, пять монографий и более 20 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

С 01.01.2012г. по 01.10.2015г. кафедру возглавлял доктор технических наук, доцент Манько А.А.

С 01.10.2015г. по 15.08.2017г. кафедру возглавлял доктор технических наук, профессор Дружинин В.А.

С 15.08.2017г. кафедру возглавил, кадидат технических наук Мельник Ю.В.

Сотрудники кафедры много лет представляют Администрацию связи Украины в Международном союзе электросвязи. У кафедры налажены и поддерживаются научно-технические отношения с отечественными производителями кабельной продукции: заводом Одескабель, заводом Южкабель, Черниговским кабельным заводом.

Кафедра поддерживает взаимовыгодные партнерские отношения с производителями и компаниями работающими в телекоммуникационной отрасли. Кафедрой заключены и действуют договоры о научно-техническом сотрудничестве с ПАО Укртелеком, ООО Укрком Лайн, Оптокон, Deps, Украйнським государственным центром радиочастот.

Решая актуальные задачи научно-технического развития сферы телекоммуникаций  кафедра создала условия для  качественной и эффективной подготовки ученых и магистров.

В состав кафедры входят высококвалифицированные специалисты в отрасли связи, которые имеют значительный опыт практической работы и многолетний опыт преподавания в высших учебных заведениях.

Сотрудники кафедры много лет представляют Администрацию связи Украины в Международном союзе электросвязи. У кафедры налажены и поддерживаются научно-технические отношения с отечественными производителями кабельной продукции: заводом Одескабель, заводом Южкабель, Черниговским кабельным заводом.

Кафедра поддерживает взаимовыгодные партнерские отношения с производителями и компаниями работающими в телекоммуникационной отрасли. Кафедрой заключены и действуют договоры о научно-техническом сотрудничестве с ПАО Укртелеком, ООО Укрком Лайн, Оптокон, Deps, Украйнським государственным центром радиочастот.

На кафедре действует совместная международная научная лаборатория «Системы и технологии телекоммуникаций». Данная лаборатория создана с кафедрой телекоммуникационных систем Белорусской государственной академией связи.

В состав кафедры входят высококвалифицированные специалисты в отрасли связи, которые имеют значительный опыт практической работы и многолетний опыт преподавания в высших учебных заведениях.

Сотрудники кафедры активно ведут научную работу, к которой приобщаются студенты старших курсов. На кафедре сформировались научно-учебные творческие группы преподавателей, научных работников, аспирантов и студентов которые проводят научно-исследовательские работы по следующим направлениям:

  • разработка методов улучшения характеристик фотонных компонентов для их применения в перспективных телекоммуникационных сетях;
  • разработка методов обеспечения электромагнитной совместимости при определенных требованиях к качеству передачи информации в линиях связи;
  • исследование информационных возможностей волоконно-оптических линий связи.

В лаборатории экспериментальных исследований кабельной продукции проводятся разнообразные испытания кабелей связи.

  

   

С целью повышения качества учебы преподаватели кафедры постоянно совершенствуют методические и учебно-методические пособия, пересматривают рабочие учебные программы, разрабатывают пособия для самостоятельной работы студентов.

Большое внимание коллектив кафедры уделяет преддипломной практике студентов, разработке методических пособий для дипломного проектирования, выполнению магистерских аттестационных работ. Для руководства магистерскими аттестационными работами, дипломными проектами и научными работами, кроме преподавателей кафедры, приобщаются высококвалифицированные специалисты ПАТ «Укртелеком», Украинского научно-исследовательского института связи, ГП «УГЦР» и других предприятий связи.

Кафедра в своей работе реализует инновационное содержание обучения, который конкретизировано для Телекоммуникационных Технологий Государственного университета телекоммуникаций.

Практическая подготовка студентов начинается с 1-го курса при изучении дисциплин «Применение информационно-телекоммуникационных средств» и «Построение и монтаж структурированных кабельных систем связи». При изучении дисциплины «Применение информационно-телекоммуникационных средств» наши студенты приобретают навыки настройки и практического пользования современными бытовыми гаджетами. Среди таких навыков - настройка к работе компьютеров и планшетов, подключение и настройка периферийных устройств таких как принтер, сканер, акустические системы, установления мобильных приложений на мобильные телефоны и пользование ими в быту и учебе, настройка спутниковых антенн и установка простых телекоммуникационных соединений.

Практическая дисциплина «Построение и монтаж структурированных кабельных систем связи» развивает эти приобретенные навыки в плане практического установления телекоммуникационных соединений различной сложности, создание конфигурируемых под различные задачи телекоммуникационных сетей и получения базовых навыков по профилактике, выявлению и устранению неисправностей на кабельных системах связи. Практические занятия по дисциплине «Построение и монтаж структурированных кабельных систем связи» проходят на оборудовании и с использованием материалов предоставленных нашим партнером компанией Укрком Лайн. При успешном усвоении теоретического и практического материала дисциплины «Построение и монтаж структурированных кабельных систем связи» студентам будет выдан сертификат от компании CommScope и Укрком Лайн.

Ряд дисциплин, а именно: на 1 курсе - «Групповая динамика и коммуникации», на 2 курсе - «Деловые коммуникации», на 4 курсе - «Основы открытия собственного бизнеса», «Облачные технологии», «Искусственный интеллект», направлены на умение работать в команде и с командой, уметь открыть и вести собственный бизнес, знать перспективы развития информационных технологий, позволит нашему студенту идти в ногу с жизнью и отвечать современным запросам развития общества.

Ведение современного бизнеса это обычно коллективное дело, поэтому для получения базовых знаний по вопросам работы в коллективе, создания и поддержания деловой атмосферы нашими студентами изучается дисциплина «Групповая динамика и коммуникации».

Получение базовых навыков установления и ведения деловых коммуникаций внутри коллективов, освоение практики общения с зарубежными партнерами и делового этикета происходит при изучении дисциплины «Деловые коммуникации».

Дисциплина «Основы открытия собственного бизнеса» дает нашему студенту ориентиры при открытии и становлении себя как бизнесмена. При изучении данной дисциплины приобретаются навыки работы с правовыми и учредительными документами, практики общения с органами власти, нахождении и поддержания деловых отношений в выбранной сфере деятельности.

Современный бизнес невозможен без компьютеризированных, часто разветвленных и разнесенных территориально, систем. Понять и усвоить правила работы в таких системах помогает изучение дисциплины «Облачные технологии». Здесь изучаются базовые технологии построения бизнес систем различного назначения, даются основы физического и виртуального конфигурирования таких систем, основы организации защиты корпоративной информации.

Начиная со 2 курса студенты проходят практику на ведущих предприятиях таких как: «Укртелеком», «Укрком Лайн», «Воля-Кабель», «DEPS», «Data group». Уже во время практики которая проходит на втором курсе к студентам присматриваются будущие работодатели на предмет отбора наиболее способных для работы в своих компаниях. В дальнейшем, во время практик на третьем и четвертом курсах, до 40-60% студентам уже поступают конкретные предложения по дальнейшей их работы в компаниях после завершения обучения.

На 3-м курсе излагается дисциплина «Функциональные устройства оптических трактов», которая является базовой для формирования соответствующих профессиональных умений и производственных навыков по специализации «Волоконно-оптические системы передачи». По окончании изучения данной дисциплины предусмотрено получение сертификата в пределах учебного процесса от компании CommScope и Укрком Лайн.

На 4-м курсе изучаются дисциплины практического направления «Проектирование, строительство и эксплуатация ВОЛС», «Проектирование, строительство и эксплуатация СКС», в которых 75% это практические и лабораторные занятия. Дисциплины изучаются для закрепления теоретических знаний и приобретения практических навыков необходимых для работы среднестатистическому монтажнику ВОЛС или СКС. Приобретенные знания и навыки очень полезны при дальнейшем дипломном проектировании.

Усиление изучения английского языка на протяжении всех лет обучения: на 1-2 курсе - 3 пары занятий в неделю, на 3-4-5 курсах - по всем дисциплинам, которые преподаются кафедрами 20% занятий должны проводиться на английском языке. Это обеспечит возможность нашему студенту свободно владеть техническим английским языком и усвоить ее на уровне международного стандарта В2.

По всем дисциплинам кафедры преподаваемымх на третьем, четвертом и пятом курсах преподавателями кафедры на английском языке даются термины и обозначения используемых в международных стандартах и ​​при сертификации продукции телекоммуникационного назначения.

При изучении на третьем курсе дисциплины кафедры «Оптические транспортные сети» нашим студентам на английском языке излагаются темы связанные с сертификацией и стандартизацией волоконно-оптических кабелей и правил организации линий связи регулируемые соответствующими стандартами Международного союза электросвязи.

Вопросы строительства структурированных кабельных систем, маркировки оптических и медных кабелей связи, международные стандарты касающихся эксплуатации сетей связи преподаются на английском языке при изучении дисциплины «Проектирование, строительство и эксплуатация структурированных кабельных систем» на четвертом курсе.

На пятом курсе дисциплина «Современные и перспективные системы связи» излагается полностью на английском языке.

Половина занятий проводится практически что отражено во всех учебных планах. Некоторые дисциплины практического направления имеют больший процент практических занятий. Это такие дисциплины как «Проектирование, строительство и эксплуатация ВОЛС» - 75%, «Проектирование, строительство и эксплуатация СКС" - 75%, «Основы схемотехники» - 67%, «Направляющие системы электрического и оптического связи» - 67%, «Оптические транспортные сети» - 60%.

По темам каждой дисциплины обязательно проводятся лекции - как теоретическая подготовка и практические занятия и, по возможности, лабораторные занятия - как практическая составляющая обучения. 12 дисциплин, которые преподаются кафедрой при подготовке бакалавров имеют в учебном плане и практические и лабораторные занятия.

По каждой теме занятий лектор в конце лекции предоставляет перечень вопросов для обработки студентами при самостоятельной подготовке к практическим занятиям и лабораторным занятиям по теме, изложенной в лекции. Каждое занятие начинается с краткого опроса по предыдущей теме и по заданию изданном для самостоятельной работы.

При подготовке бакалавров распределение часов учебного плана осуществлен из расчета - 25% на дисциплины общей подготовки и 75% на дисциплины профессиональной подготовки по специальности. Такое распределение позволяет уже с первого курса уделять основное внимание приобретению профессиональных знаний и навыков.

На кафедре проводится подготовка по специальности «Волоконно-оптические системы передачи». Учебный план составлен из расчета - 25% на дисциплины общей подготовки, дисциплины профессиональной подготовки распределяются 37,5% по специальности, и 37,5% по специализации. Специализация «Волоконно-оптические системы передачи» включает в себя изучение девяти дисциплин, которые преподаются на кафедре телекоммуникационных технологий и формируют необходимые знания и практические навыки будущего специалиста.

Основными дисциплинами являются «Направляющие системы электрического и оптического связи», «Построение и монтаж структурированных кабельных систем связи», «Функциональные устройства оптических трактов», «Оптические транспортные сети».

Изучение дисциплин общей подготовки осуществляется с 1-го по 8-й семестр. Такое распределение изучения данных дисциплин позволяет студентам приобретать сопутствующие профессиональные знания равномерно в течение всего срока подготовки бакалавра.

Учебно материально-техническая база

На кафедре телекоммуникационной и технологической базы создана специальная материальная база, которая включает в себя: монтажную конструкцию; оптический бокс та панели; кросовые плинты, оптические муфты; примеры всех волоконно-оптических и кабельных сетей; пачкорды, пигтейлы, тд. Новые возможности: сварочный аппарат Fujikura 80S, рефлектометр EXFO FXS-100-023 В, набор инструментов для сварочного аппарата, набор инструментов для монтажника.

Таким образом, может быть заложено все необходимое для развития  кафедры телекомуникацыонных технологий и  развития стратегического и инновационного содержания в Национальном Университете Телекомуникаций.

Приглашаем к обучению


Фотографии

Контактная информация

Государственный университет телекоммуникаций
Украина, 03680, г. Киев,
ул. Соломенская, 7, каб. 226
Тел. (044) 249–25–21 
096-802-04-11, 099-376-46-94
E-mail: melnik_yur@ukr.net

Получить консультацию

у заведующего кафедрой
Отправить запрос

Презентация кафедры

Скачать буклет
Просмотров: 39 331
^