Государственный Университет Телекоммуникаций

Общая информация - Учебно-научный институт Телекоммуникаций и информатизации

Учебно-научный институт телекоммуникаций и информатизации Государственного университета телекоммуникаций является учебным, научным и воспитательным структурным подразделением Государственного университета телекоммуникаций, проводит образовательную деятельность, связанную с подготовкой специалистов образовательно-квалификационных уровней бакалавр, специалист, магистр в области телекоммуникаций, а также научной и научно-методическую деятельность.

Учебно-научный институт Телекоммуникаций и информатизации готовит специалистов по 3 направлениям подготовки (образовательно-квалификационный уровень «бакалавр») и 5 специальностям (образовательно-квалификационные уровни «специалист» и «магистр»).

Целью обучения студентов института является набутття теоретических и практических знаний в области телекоммуникаций и связи, получения профессиональных навыков и умений технического обслуживания и эксплуатации современных информационно-телекоммуникационных систем и сетей, формирующих специалистов с высшим образованием в соответствии с образовательно-квалификационного уровня и способствуют улучшению качества подготовки специалистов для отрасли.

Благодаря сотрудничеству с организациями и компаниями в университете удалось создать целый комплекс лабораторий для обеспечения практических и лабораторных занятий, которые позволяют реализовать системный подход к изучению существующих и перспективных информационно-телекоммуникационных технологий с учетом эволюции их развития, а именно:

Перспекивни беспроводные технологии (лаборатория № 101). Их техническую основу составляет мобильная платформа 3-го поколения стандарта CDMA 2000 компании ZTE в составе:

  • две односекторни базовые станции, базовая станция, контроллер базовой станции, программный коммутатор (Softswitch);
  • две стойки управления - одна для управления базовой станцией, а вторая - контроллером базовой станции.

1Кроме того, для обеспечения технического обслуживания и эксплуатации системы развернуты рабочие места инженера и администратора сети сотовой связи. Рабочие места приспособлены к использованию при проведении практических и лабораторных занятий.

По программе, разработанной совместно со специалистами компании ZTE, ведется подготовка специалистов по перспективным технологиям 3-го по дисциплине "Мобильные сети 3-го поколения CDMA 2000 и WCDMA: архитектура и особенности технической эксплуатации".

Современные технологии мобильной связи (лаборатория 117). Их представляет мобильная базовая платформа 2-поколения стандарта GSM (Global System for Mobile Communications) 900/1800 компании Ericsson, один из наиболее популярных стандартов мобильной связи в Европе, в составе:

  • базовая станция RBS 2202;
  • стойка передачи данных и радиорелейная линия на базе РРС Mini-Link-Е.

3       4

На мобильной платформе GSM 900/1800 компании Ericsson отрабатываются процессы инсталляции и конфигурирования базовой и радиорелейной станции, осваиваются знания по углубленной программе "Эксплуатация сетей мобильной связи зоновой уровня", разработанной вместе со специалистами компании "Киевстар" с учетом современных требований к специалистам этого направления.

Широкополосная система беспроводной связи PreWiMAX (стандарта ИЕЕЕ 802.16-2004), базовая станция и абонентское оборудование, американской компании Aperto установлена при содействии отечественной фирмы «НТУ Сервис», которая имеет большой опыт по развертыванию и эксплуатации таких систем в странах Прибалтики и СНГ. Вместе со специалистами компании разработана программа подготовки специалистов "Широкополосные сети беспроводной связи 4-го поколения WiMAX: построение, практическое планирование и техническая эксплуатация".

5       6

Технология LTE (Long Term Evolution). Цель разработки стандарта LTE - обеспечить возможность создания высокоскоростных систем мобильной связи, оптимизированных для пакетной передачи данных со скоростью до 300 Мбит / с от базовой станции к пользователю и до 75 Мбит / с в направлении от пользователя к базовой станции. Пиковые скорости передачи данных должны составлять более 100 Мбит / с от базовой станции к пользователю и более 50 Мбит / с в направлении от пользователя к базовой станции.

Компания Alcatel-Lucent планирует поставлять украинским операторам комплексное решение для строительства тестовой зоны LTE: базовые станции, опорную сеть с коммутацией пакетов EPC (Evolved Packet Core), сетевые элементы для сервисной IP-маршрутизации, системы для эксплуатации, управления и технической поддержки инфраструктуры.

7

По завершению демонстрации технологии LTE компанией Alcatel-Lucent был предоставлен университета в постоянное пользование контрольный узел для доступа к сети LTE, который сейчас используется в учебном процессе.

8

Для обеспечения подготовки специалистов по специализации «Мобильная связь» в университете, при поддержке Компании "Квант-Эфир", развернуто современное аппаратно-технический комплекс по обработке, транспортировке и передаче цифровых сигналов систем цифрового телевидения стандарта DVB фирмы DekTec.

9

На базе специализированной учебно-научной лаборатории «Моделирование радиотехнических устройств и систем» начата реализация перспективного плана разработки виртуальных компьютерных лабораторных практикумов для подготовки специалистов направления « Радиотехника» с помощью специализированных программных пакетов MatLab, LabWIEV, Multisim, Electronics Workbench. Эти технологические решения дают возможность осуществлять моделирование с использованием как реальных приборов и их частей , так и виртуальных возможностей компьютерного оборудования. Это наиболее приемлемая технология обучения, которая наиболее приближена к реальному положению дел в области информационно-коммуникационных технологий, где доля виртуальности достаточно велика. Такое инновационную технологию обучения, убеждены в университете, следует шире использовать в методических разработках для учебного процесса, в тематике дипломных и магистерских работ и в научно- исследовательских работах студентов и аспирантов.

Учитывая перспективы развития систем радиосвязи и радиовещания новых поколений на основе стратосферных платформ (технологии HAPS) и с использованием стандартов ИЕЕЕ 801.16d / i (Mobile WiMAX) и LTE (Long Term Evolution) в университете начаты научно-поисковые работы по исследованию особенностей сетей связи на базе этих технологических решений и подготовки соответствующей лабораторной базы для проведения экспериментальных исследований.

В институте также работают две специализированные лаборатории по подготовке специалистов по программам: "Принципы построения и особенности эксплуатации IP-сетей" и "Эксплуатация и техническое обслуживание маршрутизатора А7750 SR". Сегодня для этого разворачивается оборудование IP / MPLS (маршрутизаторы А7750 SR) компании "Alcatel-Lucent", шлюзы iGATE FCT, которые поддерживают стандарт GSM и устройства технологии VoIPBOX PRI IntraStar, обеспечивающие прозрачный переход при аварийных ситуациях.

Благодаря высокому уровню подготовки и перспективности специальностей, выпускники института трудоустраиваются в известных организациях и компаниях. Общий процент трудоустройства составляет около 100 %. Так, например, выпускники института 2012 были трудоустроены в следующих организациях и компаниях.

Учебно-научный институт Телекоммуникаций и информатизации

Дирекция института

1

Директор института
доктор технических наук, профессор
Заслуженный изобретатель Украины
Лауреат государственной премии Украины в области науки и техники
КОЗЕЛКОВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Контактная информация

Украина, 03110, г. Киев
ул. Соломенская, 7
тел. (044) 249-29-26

Просмотров: 46 684
^