Государственный Университет Телекоммуникаций

Дистанционное обучение - Учебно-научный институт Заочного и Дистанционного обучения

Дистанционное обучение – это вид обучения, в котором учащийся и преподаватель разделены пространственно, и почти вся учебная деятельность совершается через сеть Интернет. Все, что необходимо студенту – это компьютер или планшет, гарнитура (наушники с микрофоном) и доступ к сети Интернет. ну, и конечно, желание учиться!

 

Преимущества заочной формы обучения с применением дистанционных технологий

  • получение диплома про высшее образование государственного образца;
  • получение профессиональных практических знаний и умений в Государственном университете телекоммуникаций;
  • возможность учиться из любого места, где есть сеть Интернет;
  • возможность учиться в любое удобное для Вас время – веб-платформа работает в режиме «24/7»;
  • возможность оперативной связи для получения консультаций со стороны профессиональных преподавателей и сотрудников деканата;
  • реальная возможность получения высшего образования для людей с особыми потребностями.

Особенностью обучения с помощью Интернет является предоставление возможности студенту учиться тогда, когда он имеет на это время. Проведенные недавно исследования показали, что современные люди, которые работают, предпочитают гибкий график, который бы позволил им сохранять равновесие между работой, жизнью и учебой. Дистанционная форма обучения - это именно та форма обучения, которая позволяет реализовать эту идею. В отличие от дневной формы обучения, или даже заочной, при обучении по дистанционной форме студент имеет больше свободы в планировании своего рабочего дня, может как свободно работать, так и учиться. Но дистанционная форма обучения требует большей организованности и эффективности в использовании своего времени, планировании распорядка дня.

Основные виды взаимодействия студента и преподавателя осуществляется с помощью так называемой информационной среды обучения - платформы электронного и дистанционного обучения. По сути, это WEB -портал, на котором в электронном виде размещены все учебные и методические материалы, структурированные в отдельные электронные курсы по каждой учебной дисциплине. С помощью таких курсов студент осуществляет свое самостоятельное обучение. На этом портале присутствуют и преподаватели- консультанты, которые контролируют успеваемость каждого студента, проверяют практические задания, контрольные работы и консультируют студентов.

Каждый электронный курс содержит:

  • Тематический план дисциплины;
  • Рекомендуемую литературу;
  • Конспекты лекций;
  • Презентацию к каждой дисциплине;
  • Задача к самоконтролю;
  • Тесты самоконтроля;
  • Методические рекомендации по выполнению практических и лабораторных занятий;
  • Видеолекции;
  • И многое другое.

Качество разработанных курсов подтверждается системой сертификации электронных курсов, которая внедрена в Университете. К тому же, все преподаватели постоянно совершенствуют свою профессиональную подготовку, овладевают новыми информационно-коммуникационными технологиями обучения, проходят внутренние курсы повышения квалификации.

Консультации могут происходить с помощью подсистемы асинхронных коммуникаций - это чаты, форумы, переписки с помощью e-mail. Также студенты и преподаватели могут общаться с помощью подсистемы синхронных коммуникаций - платформы видеоконференций, сервиса Skype и др.

Мы стараемся использовать самые передовые технологии электронного обучения, которые делают дистанционное обучение удобным и интересным. Одними из таких является видео- лекции, которые снимаются или профессиональной PTZ управляемой камерой Tandberg, или создаются по технологии Screencast.

Выполнение определенных практических или лабораторных работ требует присутствия в помещении Университета, так как эти работы проводятся в специализированных лабораториях, с применением специализированного оборудования.

Для удобства, мы стараемся планировать учебный график студентов таким образом, чтобы во время ежегодного посещения Университета (очная сессия) студенты могли выполнить эти работы и сдавать необходимые зачеты и экзамены. На заочной форме обучения две очные учебно-экзаменационные сессии продолжительностью до 3х недель каждая, в дистанционной - одна очная сессия. Продолжительность ее составляет порядка 1-2 недель. Во время очной сессий происходит выполнение специальных лабораторных работ и сдача всех зачетов и экзаменов.

Еще одним преимуществом обучения по дистанционной форме является индивидуальный подход к каждому студенту. Студент всегда может обратиться к методисту, который сопровождает его в деканате института заочного и дистанционного обучения и решить актуальные проблемы. Кроме того, каждый преподаватель-консультант предоставляет консультации в пределах своей дисциплины. Мы стараемся делать все возможное, чтобы студент, который учится по дистанционной форме, не чувствовал себя покинутым.

Ждем Вас на обучение!

Просмотров: 14 542
^