XS
SM
MD
LG
Государственный Университет Телекоммуникаций

Адрес:
03110, Украина
г. Киев, ул. Соломенская, 7
Контактная информация:
Государственный Университет Телекоммуникаций

Сравнительный анализ - путь к изучению украинского языка как иностранного

17:45, 12-11-2020

Современный информационно насыщенный темп жизни требует использования новых, соответствующих ему учебных методик в сфере образования, в частности в высшей школе.

В методике преподавания языков, (украинского языка для иностранцев), наиболее всеобъемлющим подходом, отражающbv специфику украинского языка как учебного предмета, считается коммуникативный подход.

Большинство ученых, занимающихся проблемами преподавания языков (украинского как иностранного), выделяют четыре группы принципов обучения: дидактические, методические, лингвистические, психологические, - именно потому, что для построения системы обучения рассматривают основные положения базовых для методики наук - педагогики, психологии и лингвистики . Следует особо подчеркнуть, что все принципы обучения, входящих в названные группы, тесно связанные между собой, образуя единую систему и обеспечивают успешное обучение в целом.

 
 

Среди методических ведущим является принцип коммуникативности, согласно которому занятия преподавателей кафедры украинского языка Государственного университета телекомуникацуий ориентированы на овладение иностранцев речевой деятельностью и изучения культуры страны в естественных для общения ситуациях даже с начальных стадий обучения. Требование коммуникативности предполагает такую речевую направленность занятий, при которой цель обучения (овладение языком как средством общения) и средство достижения цели (речевая деятельность) выступают в тесном взаимодействии.

По методике преподавания украинского языка как иностранного конкретной внимания требует проблема реализации культурологического и социокультурного подходов как факторов, способствующих усвоению знаний по культуре конкретного народа, язык которого изучается, а также формированию и развитию коммуникативных способностей студентов-иностранцев.

Также важно учитывать образовательную систему стран откуда учатся иностранные студенты. Например, в Гамбии начальным образованием охвачено 69% детей семилетнего возраста (71% мальчиков и 66% девочек). В систему высшего образования входят Университет Гамбии (г. Серекунда, был открыт в 1999 году, находится под государственным контролем) и технический колледж.

Преподаватели кафедры украинского языка ННИГПД университета, сделав сравнительный анализ учебников грамматики и уровня преподавания родного языка в Гамбии, подают изучение нового для них языка, учитывая особенности образования в их стране.

 
 
 

По разным оценкам существует от 1 до 2 тысяч языков африканских народов, следовательно Африка является домом для примерно одной трети всех языков мира. О многообразии языков в Африке свидетельствуют цифры: здесь существует по меньшей мере 75 языков, количество носителей которых составляет более миллиона, а другие африканские языки имеют от лишь нескольких говорящих и до сотен тысяч.

Большинство африканских языков являются устными и очень мало из них имеют письменную форму.

Читайте также
Просмотров: 578