XS
SM
MD
LG
Государственный Университет Телекоммуникаций

Адрес:
03110, Украина
г. Киев, ул. Соломенская, 7
Контактная информация:
Государственный Университет Телекоммуникаций

Нейронные сети

15:59, 13-11-2020

На сегодняшний день нейронные сети используют как альтернативу всем существующим алгоритмам для машинного перевода, распознавания речи и музыки, обработки изображений, определение объектов на фото и видео. Глубокое обучения (Deep learning) - метод машинного обучения, основанный, в первую очередь, на нейронных сетях, хотя можно применять и другие методы. В современной реальности практически во всем, что касается Deep Learning, используют нейронные сети.

Успех глубокого обучения напрямую зависит от мощности техники. На момент появления нейронных сетей мощности компьютеров были низкими, из-за чего и сами сети были довольно слабыми. Именно поэтому в то время невозможно было создать большое количество слоев нейронных сетей, а именно от количества слоев зависят возможности сети. Но с появлением GPU и TPU все изменилось. Современный Deep Learning способен справиться с большими размерами сетей.

В интернете можно найти много материалов, в которых сравнивают работу нейронной сети и человеческого мозга. Аналогия с биологией понятна только в самом общем смысле, но не дает понимания каким конкретно образом работает нейронная сеть.

CNN или Convolutional neural network - одни из самых влиятельных инноваций в области компьютерного зрения. Применяются везде, где необходимо распознать и / или классифицировать образы / лица. Из сложных задач, например, для обеспечения безопасности в аэропортах, на вокзалах, в системах допуска корпораций с высоким уровнем секретности. В ежедневном использовании - для более удобного способа покупок.

GAN или Generative Adversarial Nets используются, например, в криминалистике, когда нужно создать фоторобот преступника по описанию, в дизайне - для создания предметов одежды или интерьера, исходя из их назначения, в кинопроизводстве - когда нужно поменять освещение, состарить / омолодить героя. Именно нейронная сеть типа GAN используется в тестах Фейсбук типа "Как бы ты выглядел, если бы был противоположного пола?».

Нейронные сети типа DQN или Deep Q Learning используют для принятия решений ИИ на основании анализа текущей ситуации. То есть система сама собирает данные, сама их анализирует, прогнозирует наиболее вероятный результат в той или иной ситуации, принимает максимально выгодное решение на основании всех факторов. Работу таких нейронных сетей демонстрируют беспилотные автомобили, трейдинговые боты, чат боты и др.

Читайте также
Просмотров: 689