XS
SM
MD
LG
Государственный Университет Телекоммуникаций

Адрес:
03110, Украина
г. Киев, ул. Соломенская, 7
Контактная информация:
Государственный Университет Телекоммуникаций

HPE Edgeline. Конвергенция ОТ и ИТ

15:27, 26-02-2021

Сегодня одним из способов повышения эффективности промышленных, транспортных и производственных систем является объединение возможностей операционных технологий (ОТ) с информационными технологиями (ИТ) корпоративного класса в единое решение. Такая конвергенция, развернутая на периферии, приносит целый ряд существенных бизнес-преимуществ для предприятия, включая сокращение потребности в пространстве для центра обработки данных (ЦОД), экономию потребления электроэнергии, повышения производительности и снижения эксплуатационных расходов, причем все это без ухудшения безопасности и управляемости системами.

Операционные технологии используются везде, где что-то добывается, производится, транспортируется, упаковывается, сохраняется. На них основаны системы автоматизированного управления производством, системы контроля датчиков, сети общего контроля и передачи данных, программируемые логические контроллеры, и другие элементы Интернета Вещей (IoT, Internet of Things). Передовые ОТ-устройства осуществляют сбор и анализ данных, оперативное принятие решений и формирования команд для исполнительных механизмов.

ОТ используются на периферии - за пределами центра обработки данных - там, где применяются другие виды архитектуры, решений, соединений, где условия эксплуатации нередко гораздо тяжелее, например, с производственным оборудованием, на заводских конвейерах, в системах управления дорожным движением, на нефте-газовых буровых установках, в вынесенных объектах телекоммуникационной инфраструктуры на объектах возобновляемой и традиционной энергетики, в торговых и логистических процессах, на транспорте и другое (рис. 1).

Рис 1. Широкий спектр универсальных сценариев использования IoT

Результатом правильного внедрения и применения автоматизации ОТ при интеграции с ИТ (рис. 2) будет повышение эффективности, безопасности, гибкости и пропускной способности производства, как следствие - повышение производительности специалистов в обоих направлениях, что положительно скажется на качестве изготовленных продуктов или услуг Это обеспечит высокий уровень удовлетворенности клиентов, а итогом будет рост прибыли компании, часть которой, в свою очередь, можно направить на дальнейшее внедрение и развитие операционных и информационных технологий.

Рис. 2. Роль конвергентных периферийных систем HPE Edgeline в интеграции ОТ и ИТ

На самом деле, многие компании в той или иной степени уже используют операционные технологии, однако обычно без интеграции с возможностями, предоставляемыми как новые решения, предназначенные для ОТ, так и теми, что могут предоставлять их ИТ-системам.

Далеко не всегда информацию, собранную периферийными IoT устройствами, надо передавать в ЦОД для обработки и хранения. Чаще всего выполнить ее анализ и на его основе принять решение можно, задействуя специализированные системы, разработанные для работы именно на границе ОТ и ИТ.

Компания Hewlett Packard Enterprise использовала весь накопленный опыт в создании передовых технологий и построения лидирующих решений для ЦОД, и совместно с партнерами разработала совершенно новое семейство продуктов - HPE Edgeline (рис. 3). Оно включает в себя как шлюзы, предназначенные для непосредственного общения с «умными вещами» и элементами промышленной автоматики, так и конвергентные периферийные системы, занимающиеся обработкой даннях. Именно с ними заказчики могут реализовать большой потенциал конвергенции ОТ и корпоративных ИТ для входа на новый уровень своей эффективности.


Рис 3. Семейство HPE Edgeline

 

Системы HPE Edgeline - это IoT решение корпоративного класса:

  • вычислительные ресурсы на основе процессоров Intel, до 28-ядерных Xeon;
  • оперативная память до 1,5 ТБ для обеспечения работы множества приложений;
  • высокоскоростные емкие внутренние накопители SSD до 3.84 ТБ каждый;

  • надежная программно-определяемая система хранения данных емкостью до 122 ТБ;

  • возможность использования VPU и GPU ускорителей и специализированных адаптеров;

  • средства подключения к сети Ethernet с пропускной способностью до 40 Гбит / с;

  • встроенный процессор управления HPE iLO, такой же, как и в серверах ЦОД;

  • старшие модели оснащены резервированными системами питания и охлаждения;

  • широкий диапазон рабочих температур, высокая устойчивость к вибрациям и ударам;

  • соответствие телекоммуникационным (NEBS L3) и военным (MIL-STD-810G) стандартам.

Использование отраслевых стандартов и протоколов обеспечивает HPE Edgeline высокий уровень совместимости как с внешними устройствами, так и с модулями PXI / PXIe и PCIe. Конвергентные периферийные системы HPE оснащены таким же интегрированным аппаратным комплексом мониторинга и удаленного управления Integrated Lights-Out (iLO), как и серверы HPE, размещенные в ЦОДах. Благодаря этому можно обеспечить их интеграцию в единую систему контроля ИТ-инфраструктуры. Однако, чтобы более эффективно управлять такими системами и процессами, которые выполняются там со стороны как ИТ, так и ОТ, компания HPE предлагает и дополнительные инструменты (рис. 4).

Рис 4. Программное обеспечение HPE Edgeline Infrastructure Manager и Workload Orchestrator

Infrastructure Manager позволяет техническому персоналу централизованно управлять тысячами IoT систем HPE Edgeline, им больше не нужно будет переходить от одной системы к другой для проведения диагностики состояния или для выполнения обновлений.

Управление всеми операциями и оркестровка выполняются централизованно с использованием программного обеспечения Workload Orchestrator. Оно содержит централизованный репозиторий для развертывания контейнерных приложений на удаленной системе Edgeline - аналитика, обработка данных, искусственный интеллект, и другое.

Одним словом, если вашему предприятию необходимо повысить эффективность производства и управления, и вы задумываетесь над внедрением инноваций и над автоматизацией взаимосвязи между разнородными операционными технологиями и корпоративными ИТ-приложениями, то вам помогут аппаратные и программные решения HPE Edgeline от компании Hewlett Packard Enterprise.

Александр Головченко

Менеджер по серверным продуктам НРE

 

Читайте также
Просмотров: 482