Решение существующего в Украине комплекса неотложных социально-экономических проблем требует, в частности, широкого использования в государственно-управленческой практике современных подходов к обеспечению эффективности и результативности управления. Поэтому, совершенно очевидно, что профессиональная подготовка действительно компетентного специалиста в области публичного управления и администрирования не может быть обеспечена, если такие компетенции не будут сформированы на должном уровне.
Следует подчеркнуть, что во время подготовки соискателей высшего образования первого (бакалаврского) уровня по специальности 281 “Публичное управления и администрирование” на последнем четвертом году обучения, преподавателями профильной кафедры Государственного университета телекоммуникаций немалое внимание уделяется прикладным аспектам формирования у студентов умений и навыков квалифицированной оценки различных программ, проектов, управленческих решений в области публичного управления.
Эти умения и навыки являются важной составляющей содержания образования по указанной специальности на пути достижения ключевых результатов обучения выпускника, закрепленных в соответствующем стандарте высшего образования, утвержденном приказом Министерства образования и науки Украины от 29.10.2018 № 1172.
Так, например, на практическом занятии по дисциплине “Анализ проектов и программ в управлении”, которое проводилось с использованием информационных технологий дистанционного обучения, студенты IV курса дневной формы получали умения и навыки по применению современных подходов к измерению результативности, эффективности и экономичности государственной политики и управления. С использованием метода проблемно-ориентированного обучения, на занятии обсуждались критерии и проблемы оценки эффективности проектов и программ в публичной сфере.
Развитие у будущих публичных управленцев вышеупомянутых знаний, умений и навыков является чрезвычайно актуальным и своевременным еще и потому, что обеспечивает качественное формирование у соискателей первого (бакалаврского) уровня высшего образования ряда важных специальных (профессиональных) компетентностей, как например: “способность обеспечивать надлежащий уровень выработки и использования управленческих продуктов, услуг или процессов”, “способность готовить проекты управленческих решений и их внедрять”.