Обучение ИЯ на уровне В2 предполагает готовность к коммуникации на иностранном языке в устной и письменной форме. Общение может быть как формальным, так и неформальным. Следует подчеркнуть, что многие деловые вопросы осуществляются при именно неформальном общении. И к этому надо последовательно готовиться. Целесообразно использовать все имеющиеся источники и средства.
Современный разговорный английский язык широко представлен в английской и американской литературе, СМИ, кино, видео и др. Поэтому системный подход к обучению английского языка предусматривает регулярную работу с вышеупомянутыми аутентичными материалами (подготовленными носителями языка для носителей языка – для работы, развития, досуга). При этом важным компонентом самообучения является увеличение своего словарного запаса английского языка (как общей, так и профессиональной терминологии).
Сегодня сосредоточим внимание на то, что в зарубежных англоязычных СМИ в последнее время поданы интересные сведения о частотности употребляемых английских слов.
В частности, в 2020 году обновлен словарь Оксфордского университета из-за коронавируса (https://en.oxforddictionaries.com/). В словарь внесены неологизмы, появившиеся на фоне пандемии:
(Источник - газета https://www.theguardian.com/international).
Но в настоящее время слово «Covid-19» является наиболее распространенным словом вместе с «lockdown».
А по версии https://www.urbandictionary.com в марте 2020 появился термин, характеризующий тех, кто не соблюдает меры предосторожности в связи с распространением инфекции в мире, и тех, кто слишком паникует из-за пандемии.
Это слово – сovidiot («ковидиот»), которое создано путем объединения названия болезни и слова «idiot».
Следовательно, с точки улучшения результативности обучения/самообучения английского языка, приобретение таких лексических знаний является важным как для поддержания и совершенствования собственной «языковой формы», так и потому, что это просто интересно.
Хотя надеемся, что наиболее употребляемые слова 2021 года будут связаны все же с прогрессом, развитием и позитивом.
С Новым годом!
Научно-методическое сообщение подготовил
к.п.н., доцент кафедры иностранных языков Семенов Ю.Н.