XS
SM
MD
LG
Государственный Университет Телекоммуникаций

Адрес:
03110, Украина
г. Киев, ул. Соломенская, 7
Контактная информация:
Государственный Университет Телекоммуникаций

Формирование основ профессиональной оценки современных политических процессов

22:29, 28-09-2021

Дубовик Н. А., Кирилюк Н. А.
Політологія та політтехнології: навч.посіб. / Н. А. Дубовик, Н. А. Кирилюк. – Харків: СГ НТМ «Новий курс», 2020. – 166 с.

 

Достижения научно-педагогической корпорации Государственного университета телекоммуникаций и, в частности кафедры документоведения и информационной деятельности, представлены новым учебным пособием по политологии, подготовленным кандидатом политических наук, доцентом кафедры документоведеения и информационной деятельности Наталией Анатольевной Дубовик и стейкхолдером кандидатом политических наук, Наталией Андреевной Кирилюк. Учебное пособие ‒ результат осмысления авторами современных политических процессов, многолетней преподавательской и научной деятельности, чтения лекционных курсов по политологии для студентов университета ряда специальностей и специализаций.

При наличии бесчисленного количества трудов по политологии ‒ монографий, учебников, учебных и учебно-методических пособий, курсов и конспектов лекций для учебных заведений высшего образования разного профиля, современных политологических словарей и энциклопедий, которые охватывают проблемы терминологии, истории, теории и практики политики и политических технологий, к новому изданию возникает ряд важных вопросов: во-первых, как учебное пособие отражает современные достижения в области политологии, во-вторых, какие новые подходы в интерпретации политической теории и политических технологий предлагают авторы, в-третьих, в чем состоят особенности (вариативность) изложения материала и дидактическая ценность учебного пособия.

 

Актуальность учебных пособий по политологии

В условиях постоянных изменений политического ландшафта, формирования новой политической культуры, экономических и социальных трансформаций, функционирования многопартийных систем, перманентных избирательных кампаний, развития политически активного гражданского общества и свобод, становятся актуальными вопросы политического решения проблем. Катализаторами формирования новых подходов к решению современных политических проблем выступает совокупность факторов ‒ глобализация, геополитические амбиции отдельных стран и их лидеров, технологическая революция в сфере коммуникации, появление новых гражданских движений, евроинтеграционные и дезинтеграционные процессы, новые модели национальных отношений. Серьезные современные разногласия относительно национальной идентичности, этнонационализма, сепаратизма призвана разрешить политика. Как отмечал известный британский политолог, автор одного из известнейших учебников по политологии Эндрю Хэйвуд «политика существует потому, что людям свойственно не соглашаться друг с другом» и поэтому следует искать «политического» решения для этих разногласий. Научить осмысливать современные подходы в решении актуальных политических проблем призвана новейшая учебная литература. Политическое решение проблем можно соотнести со сложной шахматной партией, о чем напоминает оформление обложки данного учебного пособия (политическая шахматница).

 

Детерминированность структуры и содержания учебного пособия

Структура и содержание учебного пособия соответствуют учебным программам курсов «Политология» и «Политические технологии», которые читаются авторами, и тесно связаны с тематикой, которая традиционно рассматривается наукой о политике. Учебное пособие максимально полно окунает читателя в проблематику современной политологии. Авторы рассматривают концептуальные и теоретико-методологические принципы политологии как научной и учебной дисциплины. Учебное пособие состоит из двух разделов: «Политология как система знаний о политике» и «Политические технологии как инструмент политической практики». Первый раздел (автор Н. А. Дубовик) представляет двенадцать тем, которые охватывают широкий спектр проблем ‒ характеризуется политология как наука и учебная дисциплина (речь идет об институционализации науки о политике), дается определение политики как социального явления и раскрываются ее идеологические парадигмы, акцентируется внимание на власти как центральной проблеме политики и государстве как политической организации общества, описывается структура и сущность политического процесса, анализируется деятельность политических партий, освещаются проблемы политической культуры, и технологии политического лидерства, излагаются принципы международных отношений и геополитики. Во втором разделе автор (Н. А. Кирилюк) стремился охватить широкую палитру проблематики политических технологий. Выделено восемь тем и описаны базовые понятия политических технологий, политического менеджмента и маркетинга, изложены основы проведения избирательных кампаний, раскрыты сущность политической имиджелогии и PR в политической сфере, проанализированы особенности политических конфликтов и политического манипулирования. Политологические концепты авторов даны с позиций современного уровня развития гуманитаристики.

 

Дидактическая ценность учебного пособия

Учебное пособие демонстрирует умелое сочетание теоретического изложения и формы подачи материала. Методы подачи материала ориентированы на широкую студенческую аудиторию.  Основательному тексту, каждой темы предшествует план.  Текст каждой темы написан с позиций новейших направлений, которые доминируют в научной литературе по политологии, акцентируется внимание на контроверсионных вопросах отдельных аспектов избранных тем. С целью лучшего восприятия и освоения теоретического материала, авторами предложены схемы, таблицы.  Чтобы обратить внимание читателя на важную информацию в тексте авторы использовали приемы шрифтового (жирный, курсив) выделения. В конце каждой темы сформулированы вопросы и задания, ориентированные на «подготовку специалиста современного типа» (с. 5). Цельность учебному пособию придает словарь, который включает свыше 230 политологических понятий с дефинициями терминов. Наведенные фундаментальные понятия широко представлены в зарубежной и отечественной науке о политике и практической политической деятельности. В Списке использованных источников и литературы отмечены наиболее основательные новейшие публикации по политологии, включая и авторские труды. Учебное пособие станет важным подспорьем для студентов, изучающих основные составляющие политической науки и может быть использован для подготовки семинарских занятий, зачетов и экзаменов.

Читайте также

Про кафедру

Кафедра Документоведения и информационной деятельности

Получить консультацию

Ваш запрос на обратный звонок получит заведующий кафедрой
Отправить запрос

Абитуриенту

Специализация: Информационная аналитика и связи с общественностью

Специалист по информационной аналитике и связям с общественностью является «универсальным специалистом», который должен в совершенстве владеть фундаментальными знаниями комуникативистики, информационно-аналитической деятельности, лингвистики, психологии, маркетинга, дизайна, технологий новых медиа и т.д., а это невозможно без длительной подготовки по специальными учебными курсами, которые будут введены в вариативной части образовательно-профессиональной программы подготовки бакалавров определенной специализации.

Специализация: Информационная аналитика и связи с общественностью

Специалист по информационной аналитике и связям с общественностью является «универсальным специалистом», который должен в совершенстве владеть фундаментальными знаниями комуникативистики, информационно-аналитической деятельности, лингвистики, психологии, маркетинга, дизайна, технологий новых медиа и т.д., а это невозможно без длительной подготовки по специальными учебными курсами, которые будут введены в вариативной части образовательно-профессиональной программы подготовки бакалавров определенной специализации.

Просмотров: 1 287