XS
SM
MD
LG
Государственный Университет Телекоммуникаций

Адрес:
03110, Украина
г. Киев, ул. Соломенская, 7
Контактная информация:
Государственный Университет Телекоммуникаций

MOOC образование – это круто!

14:51, 28-10-2021

Современное общество и информационно-технический прогресс требуют новых навыков и знаний, которые по разным причинам не всегда можно получить в ВУЗе. Это осознал Евросоюз в конце прошлого века, и признал «неформальное образование» неотъемлемой составляющей, придающей завершенности процессу обучения в ВУЗах разных стран мира. В Украине не каждый имеет представление о том, что такое неформальное образование.

Определяющей характеристикой неформального образования является то, что оно является дополнением и/или альтернативой формальному образованию в обучении на протяжении всей жизни. Как правило, это краткосрочные курсы, мастер-классы или семинары, не предполагающие присуждение признанных государством образовательных квалификаций, однако могут завершаться присвоением профессиональных и/или присуждением частичных образовательных квалификаций. Неформальное образование может охватывать программы практически всех областей знаний и способствовать личностному, профессиональному, социальному и культурному развитию. Среди многих видов неформального образования особое место занимает онлайн образование MOOC – интернет-курсы с широкомасштабным интерактивным участием и открытым доступом. Это одна из новейших форм дистанционного обучения, которая активно развивается в мировом образовании. Подобные сайты рассчитаны на студентов различных уровней подготовки - как новичков, так и опытных специалистов.

MOOC – бесплатные учебные курсы, выложенные для общего доступа в Интернет. Акроним МООС появился в 2008 г. во время онлайн-курса, который проводился канадским Университетом Манитобы. В процессе создания и реализации МООС участвуют лучшие университеты мира: Стэнфорд, Гарвард, Массачусетский технологический институт, Беркли, Браун, Колумбийский университет, Лондонский университет, Федеральная политехническая школа Лозанны, Эдинбургский университет, Оксфорд, Кембридж и мн. Инициативы дистанционного образования поддерживаются крупными корпорациями и благотворительными организациями (Google, Microsoft, Фондом Билла и Мелинды Гейтс и др.)

Первые MOOC в Украине прошли в 2013 г. на базе Киевского национального университета имени Тараса Шевченко – «Университет онлайн». В октябре 2014 начала работу платформа украинских массовых онлайн-курсов Prometheus, основанная И.Примаченком и О.Молчановським. Сейчас в Украине уже есть много платформ, где можно бесплатно пройти онлайн обучение. Например, EdEra, ВУМ, Despro, CivicPortal, Культура и креативность, EuProstir, Practicum, официальные курсы Google и другие.

Каждый курс включает видео, которые можно просмотреть примерно за 30 минут, текст к курсу, аудиозапись курса, задачи, большую базу ресурсов, что б узнать больше по теме, и небольшой тест.

Например, курсы Prometheus: «Основы управления командами и проектами в ИТ», «Видеомонтаж», «Дополненная реальность», «Информационная гигиена», «CASE STUDY: как решать сложные задачи в бизнесе и в жизни», «Дезинформация: виды, инструменты и способы защиты», «Школа стартапов Y Combinator», «Цифровой маркетинг», «Как эффективно спланировать и провести диалог» и многие другие.

Онлайн-курсы Coursera только по направлению «Информационные технологии» предлагает бесплатные курсы: «Психолингвистика», «Менеджмент информационной безопасности», «Методы и средства защиты информации», Цифровой маркетинг и социальные сети», «Управление инновационными проектами», «Практика создания аналитических панелей в среде Microsoft Power BI» и тому подобное.

Студенты, которые учатся по новейшим образовательно-профессиональным программам бакалаврского уровня образования: «Документоведение и информационная деятельность», «Информационная аналитика и связи с общественностью» и магистерского уровня образования: «Управление информационно-коммуникационной деятельностью», пользуясь услугами МООС, имеют возможность качественнее готовиться к занятиям и получать дополнительные баллы за обоснованные ответы, а также использовать современные подходы в выбранной сфере деятельности.

Кафедра Документоведения и информационной деятельности желает всем соискателям высшего образования успехов и вдохновения в достижении ожидаемых результатов!

Читайте также
14:55, 11-01-2022
08:10, 12-01-2022

Про кафедру

Кафедра Документоведения и информационной деятельности

Получить консультацию

Ваш запрос на обратный звонок получит заведующий кафедрой
Отправить запрос

Абитуриенту

Специализация: Документоведение и информационная деятельность

Бакалавр по этой специальности подготовлен к работе в информационных, аналитических, архивных, административных, кадровых подразделениях и службах, службах делопроизводства предприятий, организаций, учреждений, фирм различного профиля и форм собственности, а также в органах государственного управления всех уровней.

Специализация: Документоведение и информационная деятельность

Бакалавр по этой специальности подготовлен к работе в информационных, аналитических, архивных, административных, кадровых подразделениях и службах, службах делопроизводства предприятий, организаций, учреждений, фирм различного профиля и форм собственности, а также в органах государственного управления всех уровней.

Просмотров: 1 681