Дистанционное обучение - это технология, базирующаяся на принципах открытого обучения, широко использует компьютерные учебные программы различного назначения и современные телекоммуникации с целью доставки учебного материала и общения непосредственно по месту пребывания студентов.

Мир не стоит на месте. И мы не отставать. А наоборот - вместе с ним уверенно шагать по пути прогресса, полностью используя весь потенциал передовых информационных технологий современности. Особенно это актуально для образования - отрасли, которая по самой своей сути должна олицетворять все прогрессивное, современное и наиболее актуален. Например, брать на вооружение практики дистанционного обучения.

В чем главный плюс информационных и коммуникативных технологий? Для них не существует границ и пределов. Где бы вы ни были - в любом селе, городе, стране и даже в любом материке, сегодня вы можете легко получить доступ к нужным вам знаний и качественного образования европейского уровня.
Что такое дистанционное обучение?
- Это - обучение новой эпохи, своевременная ответ на вызовы информационного общества.
- Это - активная и продуктивное взаимодействие студентов с преподавателем-координатором курса.
- Это - систематический контроль учебного процесса, осуществляемого как преподавателем, так и автоматически - с помощью специально разработанных систем тестирования.
- Это - оперативный обратная связь на протяжении всего учебного процесса.
- Это - полный комплект необходимых учебно-методических материалов по каждой дисциплине.
- Это - уникальный опыт творческой и познавательной деятельности.
- Это - захватывающая и продуктивный путешествие в мир информационных технологий 21 века.
В рамках действия карантинных мер по предотвращению распространения коронавируса COVID-19 кафедра высшей математики продолжает осуществлять свою деятельность дистанционно. Преподаватели готовят публикации, участвуют в интернет-конференциях, осуществляют руководство научно-исследовательской работой студентов.
Все преподаватели кафедры высшей математики для организации дистанционного обучения использовали и используют различные средства информационно-коммуникационных технологий, а именно:
- почтовые сервисы;
- онлайн-лекции, практические, консультации с помощью платформы Zoom-, Skype-связи, позволяющие делиться текстами лекций, методическими указаниями к лабораторным, практическим занятиям и самостоятельной работы студентов, презентациями, видеоматериалами, проверять выполнение задач и тому подобное;
- ''базовые сервисы Google, а именно Google Формы и виртуальные классы в облачном сервисе Google Classroom;
- видео-записи лекций;
- собственные YouTube-каналы с необходимыми видео-материалами и записями занятий;
- систему дистанционного обучения Moodle;
- аудиозаписи для студентов с особыми потребностями.
Таким образом, использование ИКТ позволяет сделать выводы, что его внедрение способствует:
- систематическом отслеживанию качества и динамики учебных достижений студентов;
- получению статистически достоверной картины индивидуального прогресса каждого студента;
- созданию компьютерного банка данных учебных достижений студентов задолго обучения;
- интенсификации учебного процесса благодаря увеличению объема учебного материала на уроке;
- возможности творческого и практического применения знаний, умений и навыков;
- возможности выполнять задачи не только под контролем преподавателя, но и осуществлять самоконтроль учебной деятельности.
Кафедра высшей математики использует эффективные информационно-коммуникационные технологии обучения и контроля знаний своих студентов.