Равняясь на мировых флагманов науки, техники и образования, кафедра телекоммуникационных технологий внимательно следит за новейшими разработками передовых научных коллективов с целью своевременного внедрения достижений специалистов в учебный процесс, а также вводить мировые тенденции развития технологий в свои исследования.
Вчера мы получили новость о том, что группа ученых из Массачусетского технологического института (МТИ) создала самый чистый лазер в мире.
Как сообщает Naked Science в статье, опубликованной в журнале Optica, ученые утверждают, что их лазерное устройство "компактно", но они стараются сделать его еще меньшим.
Устройство предназчено для испоьзования в космосе, вырабатывает луч лазера, который со временем изменяется меньше, чем любой другой лазер из когда-либо созданных. В обычних условиях из-за изменений температуры и других факторов окружающей среды лазерные лучи колеблются между разными длинами волн. Ученые называют это "шириной линии" и измеряют ее в Герцах или циклах за секунду.
Другие высокотехнологичные лазеры обычно достигают ширини линии между 1000 и 10 тысячами Герц. Ширина линии нового лазера составляет всего 20 Герц. Добиться такого эффекта позволило использования в устройстве двух метров оптоволокна - этот материал излучает лазерный свет с низкой шириной линии. Кроме того, лазер постоянно проверяет свою текущую длину волны в сравнении с предыдушей длиной и корректирует ошибки, которые возникают, ведь высокая ширина длины волны - один из источников ошибок в прецизионных устройствах, которые используют лучи лазерного света.
Использовать чистый луч можно в гравитационно-волновых датчиках, размещенных в космосе, а научно-педагогический коллектив кафедры телекоммуникационных технологий будет в соответствии с инновационными открытиями улучшать содержание учебных программ по таким дисциплинам, как «Элементы и устройства фотонных систем связи», «Иностранный язык профессионального направления», «Материаловедение», «Телекоммуникационные оптические технологии», «Функциональные устройства оптических трактов» и др.