Самый популярный вопрос при поступлении, который беспокоит абитуриентов и их родителей - как правильно выбрать приоритеты, чтобы поступить на желаемую специальность в желаемое учебное заведение.
Мы подготовили рекомендации, которые помогут Вам не ошибиться с выбором.
Для начала немного терминологии. Ключевым при поступлении является такое понятие, как конкурсное предложение - это комбинация из образовательной степени, специальности (образовательной программы) и учебного заведения.
Например, Вы поступаете на 1 курс бакалавра специальность 124-Системный анализ в Государственный университет телекоммуникаций - это будет одно конкурсное предложение. Если Вы подаете заявление на другую специальность в ДУТ, например, 172-Телекоммуникации, то это будет второе конкурсное предложение. Если Вы подаете заявления на специальность 124-Системный анализ в другие университеты, то это будут другие конкурсные предложения.
Всего Вы можете подать заявления на бюджет на 5 конкурсных предложений, независимо от того, будут ли они в одном учебном заведении, или в разных; будут ли они на одну специальность, или на разные.
Приоритет – это число, которым Вы определяете свое преимущество того или иного конкурсного предложения (имеется в виду только бюджетное место, о контракте чуть ниже). Самый высокий приоритет имеет конкурсное предложение, которому Вы поставили номер 1.
Сколько всего приоритетов можно выставить? В соответствии с Правилами приема в 2020 году доступно лишь 5 приоритетов на бюджетные предложения. Но есть одна хитрость – поступлении на контракт не ограничивается никакими приоритетами. Это означает, что Вы можете подать любое количество заявлений (на любые конкурсные предложения). Кроме того, каждая указанная Вами бюджетное предложение автоматически принимает участие в конкурсе на контракт.
Итак, какие шаги нужно выполнить, чтобы сделать правильный выбор.
Некоторые предложения по выбору вы можете посмотреть тут. Если Вы еще не определились со специальностью, то выберите отрасль знаний, которая наиболее соответствует Вашим предпочтениям, и выпишите список специальностей, которые к ней относятся. Например, если Вас интересует отрасль ИТ, то в нее входят 6 специальностей. По некоторым специальностям, в свою очередь, могут быть отдельные специализации, которые определяются образовательными программами. В Государственном университете телекоммуникаций это следующий перечень:
Перечень сертификатов ВНО для поступления на бюджетные конкурсные предложения одинаковый для всех заведений в Украине, он определен МОН и указан в условиях приема (приложение 4). Что касается контрактных предложений - придется поискать информацию на сайтах самих университетов. Например, для поступления на 1 курс по образовательному уровню бакалавр на специальность 124 Системный анализ в Государственном университете телекоммуникаций необходимо иметь следующие сертификаты:
Сертификаты 1) и 2) являются обязательными, по 3) - у Вас есть выбор из двух предметов.
Понимаем, что больно терять возможность поступления, особенно, если это была специальность Вашей мечты, но ничего не поделаешь.
Для упрощения этого этапа можно воспользоваться специальными сайтами, например, vstup.edbo.gov.ua. Здесь Вы можете отфильтровать данные по региону, отрасли знаний и специальности и определить, где именно в Украине проводится подготовка специалистов по специальностям, которые Вас заинтересовали.
При выборе университета стоит обратить внимание на те преимущества, которые предоставляет заведение, поскольку и условия обучения, и образовательные программы очень сильно отличаются:
Для этого Вам надо учесть соответствующую формулу, которая указана в правилах приема каждого из выбранных университетов, и подставить в нее свои данные. В каждом учебном заведении свои формулы! В Вашем кабинете при подаче заявления эти формулы рассчитываются автоматически!
Важно! Реальный балл при выборе некоторых специальностей может увеличиться в зависимости от приоритета. Как с помощью приоритета увеличить конкурсный балл? Очень просто! Поставить приоритет 1 или 2 специальности, которой дается особая поддержка. В Государственном университете телекоммуникаций таких специальностей две: в области информационных технологий – 124 Системный анализ, в области электроники и телекоммуникаций - специальность 172 Телекоммуникации и радиотехника. Если Вы указываете для этих специальностей приоритет 1 или 2, то Ваш конкурсный балл умножается на 1,02.
Определите то конкурсное предложение, которое Вам больше всего нравится. Если Ваши рейтинговые баллы на это конкурсное предложение не меньше или очень близки к проходным баллов 2019 года для прохождения на бюджет, то стоит поставить приоритет 1 для этого предложения - шанс поступить на бюджет будет очень высокий (особенно, если Вы относитесь к льготной категории). Рейтинговые баллы предыдущих лет можно посмотреть тут. Если же Ваш рейтинговый балл значительно ниже, то на это конкурсное предложение можно подать заявление на контракт, а приоритеты «сохранить» на менее привлекательные для Вас конкурсные предложения. 1-й и 2-й приоритет также могут быть использованы для специальностей, имеющих особую поддержку государства.
то для 1-го, 2-го приоритетов выберите такие конкурсные предложения, на которых Ваш конкурсный балл максимально близкий к проходному баллу 2019 года. Для 3-го, 4-го и 5-го приоритетов стоит рассмотреть конкурсные предложения с большим количеством бюджетных мест и относительно невысокими проходными баллами (например, специальность 172 Телекоммуникации - кроме особой поддержки государства на нее обычно выделяют большое количество бюджетных мест).
то выберите 5 университетов, которые готовят по этой специальности и распределите приоритеты между ними. Даже если ваше "конкурсное предложение мечты" не сработает, то можно поступить в другой университет и после 1-го курса перевестись в желаемое заведение.
можно выбрать специальности, которые находятся в той же области знаний и имеют меньший проходной балл (ориентиром являются данные за 2019 год). После 1-2 курса можно перевестись на желаемую специальность с минимальной академической разницей в дисциплинах. Главное условие для перевода - это одинаковый набор сертификатов ВНО при поступлении. Можно также рассмотреть варианты специальностей из смежных отраслей.
Все равно заполните заявления на те приоритеты, которые остались - 5 шансов всегда лучше, чем 2 или 3. Ни в коем случае не ограничивайте себя только одним заявлением! Рекомендуем подать заявления на специальности из той и же самой отрасли, или родственных.
Помните, что Вы ничем не ограничены при подаче заявлений на контракт! Этих заявлений может быть сколько угодно! Все Ваши «бюджетные» заявления в случае, если они не сработали, автоматически рассматриваются, как заявления на контакт.
Надеемся, что наши советы будут Вам полезны, желаем Вам успехов в этой вступительной компании и ждем Ваших заявок на конкурсные предложения, которые доступны в Государственном университете телекоммуникаций!