XS
SM
MD
LG
Государственный Университет Телекоммуникаций

Адрес:
03110, Украина
г. Киев, ул. Соломенская, 7
Контактная информация:
Государственный Университет Телекоммуникаций

Как и зачем системному аналитику принимать участие в научных конференциях?

14:52, 12-12-2020

На протяжении обучения студенты привыкают к университетскому формату: лекции, семинары, лабораторные и практические занятия, коллоквиумы и тому подобное. Однако, такой вид работы, как участие в научных конференциях, в большинстве случаев пугает даже студентов-отличников. Попробуем разобраться, что это за страшный зверь - «научная конференция», и как его приручить. В этой публикации собраны ответы на наиболее популярные вопросы, которые возникают у студентов специальности Системный анализ (и не только у них) об участии в конференциях.

 

1. Что такое научная конференция?

Научная конференция - это мероприятие, на котором исследователи (преподаватели, студенты, научные сотрудники и другие) представляют и обсуждают свои работы и результаты исследований. Каждое исследование должно иметь определенную теоретическую и/или практическую ценность для науки и общества.

 

2. Зачем мне принимать участие в научной конференции?

Прежде всего, выступая на конференции, можно выяснить, насколько актуальным и ценным является ваше исследования для науки, хозяйства, экономики, конкретной отрасли или общества в целом. Принимая участие в качестве слушателя или анализируя уже изданные сборники тезисов докладов, можно выяснить современные тенденции и состояние проблемы, которая решается. Кроме того, апробация на конференциях бакалаврских и магистерских исследований является обязательным условием допуска к защите диплома.

 

3. Как найти конференцию, которая мне подходит?

Самой распространенной ошибкой является искать конференцию или секцию по названию вашего исследования. Вы должны искать направление или отрасль, к которым относится ваше исследование. Прежде всего, надо обратить внимание на те конференции, которые проводятся непосредственно в Государственном университете телекоммуникаций. Все они ориентированы либо на определенную специальность, или являются междисциплинарными. Поэтому подобрать конференцию под тот материал, о котором вы хотите сообщить, будет легко. Для студентов специальности Системный анализ лучше всего подходят следующие конференции:

Кроме того, если тематика доклада связана с телекоммуникационными технологиями, компьютерной инженерией или цифровой экономикой, можно рассмотреть другие конференции, проводимые непосредственно в университете.

Очень подробный список конференций, которые проходят не только в Украине, но и за ее пределами, представлен в социальной сети ученых Scientific Social Community. Здесь вы можете выбрать конференции по тематике, дате проведения, стране и другим показателям.

 

4. В каких форматах проходят конференции?

Конференции могут проходить:

Очно – участники приезжают непосредственно на место проведения конференции, делают доклады и принимают участие в различных мероприятиях, которые могут проходить в рамках конференции. Это могут быть круглые столы, посвященные отдельным вопросам, мастер-классы, воркшопы и прочее. На таких конференциях, как правило, в начале проводится пленарное заседание, на котором докладывают лучшие доклады, а затем участники работают в рамках тематических секций. Приятным бонусом очной конференции является кофе-брейки, во время которых можно в неформальной обстановке пообщаться с участниками конференции.

Дистанционно – эта форма особенно актуальна в условиях современных карантинных ограничений, но существовала задолго до пандемии. При проведении конференции в таком формате участники делают доклады, используя для онлайн общения платформы, определенные организаторами. Преимуществом такого формата является то, что список ее участников не зависит от их территориального расположения или иных факторов, мешающих им присутствовать лично. Однако, в таком формате, к сожалению, почти исчезает неформальное общение.

Заочно – этот формат подходит для тех участников, которые по каким-то причинам не могут присоединиться к конференции в момент ее проведения или имеют проблемы с публичными выступлениями. Тем не менее, они могут получить все материалы конференции и опубликовать свои тезисы в сборнике конференции.

 

5. Сколько стоит участие в конференции?

Для студентов Государственного университета телекоммуникаций все конференции, проводимые в ГУТ, являются бесплатными. Что касается других конференций - стоимость определяется организацией, которая ее проводит. Следует отметить, что большинство конференций, проводимых украинскими ЗВО, являются бесплатными или их стоимость колеблется в среднем в пределах 100-300 грн. Для студентов часто есть скидка на участие. Также скидка может предоставляться при заочной форме участия.

 

6. Что нужно сделать для участия в конференции?

Независимо от формы проведения конференции все активные участники готовят так называемые тезисы доклада. Что это такое? Это краткое изложение того материала, который автор хочет представить на суд других участников конференции.

ВАЖНО! Каждая конференция имеет свои требования к объему и оформлению тезисов, и перед тем как готовить материал, надо внимательно с ними ознакомиться. Где-то надо написать одну страницу формата А5, а где-то придется готовить 5-10 страниц А4 - все зависит от требований, выдвинутых организаторами. Тезисы докладов выдаются в формате бумажного или электронного сборника. Библиографическую ссылку на изданные тезисы можно в дальнейшем использовать для подтверждения участия в конференции (апробация работы).

Если конференция проходит очно, то надо дополнительно подготовить презентацию для доклада на секции или пленарном заседании, или плакаты для размещения на специальном стенде (стендовый доклад). Для дистанционных конференций также готовится презентация.

Лучшие доклады могут быть в дальнейшем опубликованы в профессиональных журналах, но это уже совсем другая история.

 

7. Я учусь на 1 (2, 3) курсе и до диплома еще далеко. Зачем мне принимать участие в конференциях?

Научная составляющая является неотъемлемым компонентом обучения современного студента. Участие в конференциях дает возможность присоединиться к научному обществу, определить приоритетные направления в области ИТ и системном анализе, а также просто потренировать свои силы в научной деятельности. На 1-2 курсе, к тому же, не обязательно принимать участие в профильных для системного аналитика конференциях - это могут быть мероприятия, которые проводятся на общие тематики (иностранный язык, экономика, общество и т.п.).

Участие в конференциях на младших курсах также может помочь заранее определиться с темой диплома и начать выполнять исследования задолго до того срока, когда придет пора оформлять и защищать диплом.

 

Читайте также

Про кафедру

Кафедра Системного анализа

Получить консультацию

Ваш запрос на обратный звонок получит заведующий кафедрой
Отправить запрос

Абитуриенту

Специализация: Системный анализ

Специальность «Системный анализ» готовит специалистов в области информационных технологий, которые проводят анализ бизнес-процессов предприятий, проектируют и разрабатывают базы данных, программное и техническое обеспечение, внедряют и поддерживают работу информационных систем. Сочетание глубоких знаний информационных технологий, программирования, математики и экономики с умением проводить анализ деятельности предприятий, в том числе с применением Data Science и Business Intelligence, дают возможность нашим выпускникам успешно работать в аналитических и ИТ отделах широкого круга предприятий и учреждений.

Специализация: Системный анализ

Специальность «Системный анализ» готовит специалистов в области информационных технологий, которые проводят анализ бизнес-процессов предприятий, проектируют и разрабатывают базы данных, программное и техническое обеспечение, внедряют и поддерживают работу информационных систем. Сочетание глубоких знаний информационных технологий, программирования, математики и экономики с умением проводить анализ деятельности предприятий, в том числе с применением Data Science и Business Intelligence, дают возможность нашим выпускникам успешно работать в аналитических и ИТ отделах широкого круга предприятий и учреждений.

Просмотров: 991