XS
SM
MD
LG
Государственный Университет Телекоммуникаций

Адрес:
03110, Украина
г. Киев, ул. Соломенская, 7
Контактная информация:
Государственный Университет Телекоммуникаций

Ориентирование обучения студентов кафедры УИКБ на предупреждение и нейтрализацию современных киберугроз в условиях имплементации технологий industry 4.0

16:46, 16-03-2020

Ежегодно в последние дни января в швейцарском Давосе проводился Всемирный экономический форум. Миссией форума является «стремление к улучшению состояния мира путем привлечения бизнеса, политических, академических и других лидеров общества в формировании глобальных, региональных, отраслевых и повесток дня».

50-й, юбилейный, форум состоялся 21 - 24 января 2020 под эгидой выполнения Парижских договоренностей по климату и достижению целей устойчивого развития, определенных ООН.

Одними из ключевых вопросов форума были поиск консенсуса в рамках Четвертой промышленной революции и избежание «технологических войн».

Кафедра "Управление информационной и кибернетической безопасностью" (УИКБ), согласно инновационного содержания обучения, учит студентов тому, что нужно - доводит до них информацию по проблемам развертывания Четвертой промышленной революции в мире и Украине и направлениям обеспечения кибербезопасности её технологий.

Согласно прогноза ведущих мировых специалистов (см. рис.1) главной угрозой технологического характера есть, и, в среднесрочной перспективе останется, проведение кибератак (сyberattacks).

Рис.1. Прогноз ведущих мировых специалистов по уровню угроз технологического характера.

Достаточно высок показатель значимости кибератак среди общих угроз международной безопасности (рис. 2). Краткосрочный прогноз увеличения рисков в технологической сфере применения кибератак (technological): до 75.0% (Cyberattacks: theft of money / data - мошенничество или кража данных) и до 76.1% (Cyberattacкs: infrastructure - действия на инфраструктуру).

Рис.2. Показатель значимости кибератак среди общих угроз международной безопасности.

Особенностью сегодняшнего дня является изменение направленности кибератак. Если раньше их целью были финансовые ресурсы, персональные данные и другая важная конфиденциальная информация, то с массовой имплементацией технологий industry 4.0 и ростом потребительского сегмента Интернета вещей IoT (по прогнозам, до конца 2020 сегмент Интернет вещей вырастет до почти 14 млрд устройств) кибератаки соответственно «перепрофилируются».

По состоянию к 2025 году мировые аналитики предсказывают резкое увеличение затрат в структуре мирового информационного пространства (рис. 3) - компьютеров в облачных средах (на облачные вычисления выделяется 623 млрд. Долларов США), автономных (автоматически управляемых) транспортных средств, электронных медицинских устройств и дронов (БПЛА) различных типов.

Рис.3. Затраты в структуре мирового информационного пространства состоянию к 2025 году.

Проблемы обеспечения кибербезопасности в пространстве industry 4.0  связаны не только с устарелостью и / или неэффективностью программно-аппаратных решений, но и с недостаточной квалификацией специалистов по кибербезопасности.

Кадровая проблема стала для индустрии кибербезопасности глобальной, и имеет, к тому же, тенденцию к углублению - мировая потребность в специалистах по кибербезопасности сейчас в среднем в 12 раз выше потребности в других ИТ-специалистах. При этом острая нехватка специалистов в сфере кибербезопасности уже приводит к снижению их профессионального уровня: 37% работодателей мира недовольны низкой подготовкой специалистов в этой области.

Ведущие компании и специалисты по кибербезопасности ориентируются сейчас на создание многоступенчатых комплексных систем защиты, основным принципом которых является проактивное управление киберризикамы с учетом стратегических задач организации / компании (объекта защиты), с одной стороны, и изменений в ландшафте киберугроз - с другой. Соблюдение кибербезопасности должно быть априори интегрированно в стратегию деятельности объекта защиты. Решение об использовании тех или иных новейших інформационно-технологических технологий (ИКТ) принимается исключительно на основе оценки связанных между собой киберризикив и возможностей их минимизации. Состояние защищенности объекта в такой системе достигается не только путем использования передовых технических средств и квалифицированных кадров (что является обязательным), но и через разработку контрольных процедур, административных регламентов и за их четкое соблюдение. Акцент делается не на поиске уже известных угроз (по базам данных сигнатур), а на налаживании систем раннего оповещения, которые обеспечивают контроль функционирования ИТ-оборудования в режиме реального времени, сообщают администратору в случае возникновения каких-либо аномальной активности и позволяют своевременно выявлять атаки, а также анализировать потенциальные угрозы. Критериями устойчивости такой системы защиты является способность своевременно и адекватно реагировать на атаки и восстанавливать работу объекта с минимальными потерями.

Практически все страны, которые развивают направление industry 4.0 (развертывание четвертой промышленной революции),  делают это на уровне системной правительственной политики с учетом национальных потребностей, возможностей и желаемых перспектив развития. Основным в финансировании национальных программ / стратегий industry 4.0 является государственное финансирование (как из центрального, так и из местных бюджетов). Но развиваются и механизмы государственно-частного партнерства.

Учитывая указанное, для Украины сегодня важно не потерять, а наоборот - постоянно наращивать как качество, так и объемы подготовки специалистов в области кибербезопасности, в частности путем увеличения государственного заказа на подготовку таких специалистов.

Государственный университет телекоммуникаций использует практически постоянную ориентацию на инновационное содержание обучения - учит студентов тому, что нужно на практике и тем самым это направление должно стать одним из флагманов такой подготовки специалистов.

*****

Увага! Шановні абітурієнти!
В нашому університеті за зверненням студента з 1 курсу дозволяється помісячна оплата за навчання!
Бажаєте дізнаватись про особливості вступу у 2020 році?
Підписуйтесь на спільноти спеціальності "125 - Кібербезпека" та першим отримуйте новини, сповіщення про важливі події, підготовчі курси, дні відкритих дверей та багато цікавого.
Читайте также

Про кафедру

Кафедра Управления информационной и кибернетической безопасностью

Получить консультацию

Ваш запрос на обратный звонок получит заведующий кафедрой
Отправить запрос

Абитуриенту

Специализация: Управление информационной безопасностью

Специалисты из Управления информационной безопасностью - это элита информационной безопасности, менеджеры безопасности информации высшего звена. Эти специалисты разбираются как в технических вопросах защиты информации, так и по организации работы коллектива, хорошо понимают управленческие, законодательные и экономические аспекты защиты информации. В сферу специфических знаний и навыков специализации относятся: основные понятия кибернетической безопасности, систем технической защиты информации, управление проектами, управление рисками, нормативно-правовая база деятельности, управления инцидентами, аудит информационной безопасности, информационное противоборство, менеджмент и психология управления.

Специализация: Управление информационной безопасностью

Специалисты из Управления информационной безопасностью - это элита информационной безопасности, менеджеры безопасности информации высшего звена. Эти специалисты разбираются как в технических вопросах защиты информации, так и по организации работы коллектива, хорошо понимают управленческие, законодательные и экономические аспекты защиты информации. В сферу специфических знаний и навыков специализации относятся: основные понятия кибернетической безопасности, систем технической защиты информации, управление проектами, управление рисками, нормативно-правовая база деятельности, управления инцидентами, аудит информационной безопасности, информационное противоборство, менеджмент и психология управления.

Просмотров: 462