XS
SM
MD
LG
Государственный Университет Телекоммуникаций

Адрес:
03110, Украина
г. Киев, ул. Соломенская, 7
Контактная информация:
Государственный Университет Телекоммуникаций

Новые модели мейнфреймов линейки IBM z15 встают в стойку

11:49, 27-12-2020

В Государственном университете телекоммуникаций при кафедре компьютерных наук функционирует Учебно-научный центр "Технологии Hewlett-Packard" (УНЦ НР). Он создан в 2013 году с целью совершенствования знаний и навыков студентов и преподавателей информационной сферы, подготовки высококвалифицированных специалистов по ИТ-технологиям.

Учебно-научный центр "Технологии Hewlett-Packard" готовит специалистов в ИТ-отрасли, в частности по серверным технологиям (Networks). Это помогает студентам раскрывать свой потенциал и получать престижные должности с помощью признанной промышленностью сертификации и высококачественного образования.

Поэтому интересными для изучения являются новые модели мейнфреймов начального уровня IBM z15 Model T02 и LinuxONE III Model LT2 с воздушным охлаждением. Они  рассчитаны на размещение в 19-дюймовых стойках, стандартных для центров обработки данных. В обеих моделях — по 65 процессорных ядер z15, работающих на тактовой частоте 4,5 ГГц. Программное обеспечение тоже ориентировано на потребности облачных дата-центров.

 
 

На мейнфреймах в среде z/OS с расширениями z/OS Container Extensions (zCX) можно работать с популярными приложениями с открытым кодом и приложениями для варианта Linux on IBM Z, контейнеризованными с помощью Docker. На LinuxONE III Model LT2 можно запустить различные варианты системы Linux, включая Red Hat Enterprise Linux, SUSE и Ubuntu, как самостоятельно, так и параллельно со средами IBM z/VM.

Оба мейнфрейма поддерживают работу с Cloud Paks — контейнеризованными приложениями для разных задач. Все модели семейства z15 теперь поддерживают технологию защиты данных Secure Execution for Linux. Для запуска Linux на мейнфрейме создается зашифрованный образ, ключи для которого хранятся в аппаратной памяти. Поэтому образ может работать только на той машине, на которой он был запущен, а операционная система мейнфрейма не может получить доступ к незашифрованной памяти виртуальной машины.

Внедрение рассмотренных новых информационных технологий в образовательный процесс. кафедры компьютерных наук открывает новые возможности не только для повышения эффективности процесса обучения, но и для расширения сфер его применения.

Читайте также

Про кафедру

Кафедра Компьютерных наук

Получить консультацию

Ваш запрос на обратный звонок получит заведующий кафедрой
Отправить запрос

Абитуриенту

Просмотров: 509