XS
SM
MD
LG
Государственный Университет Телекоммуникаций

Адрес:
03110, Украина
г. Киев, ул. Соломенская, 7
Контактная информация:
Государственный Университет Телекоммуникаций

Что значит LTS для экосистемы Java

17:56, 09-11-2021

В июне 2018 года Oracle и другие участники экосистемы Java объявили об изменении модели выпусков Java SE. С этого момента вместо того, чтобы основной выпуск планировался каждые два-четыре года, применяется новая шестимесячная модель выпуска: каждые три года выпуск новой версии Java будет обозначаться как LTS (Long Term Support, долгосрочная поддержка). Этот выпуск версии Java будет получать ежеквартальные обновления безопасности, стабильности и производительности. Первой версией Java, выпущенной под этой моделью, была Java SE 11. Вскоре будет выпуск второй версии по такой схеме Java SE 17.

Шестимесячная модель выпуска новых возможностей

Согласно новой модели выпуска - feature-release model, разработчики платформы Java могут работать над новыми возможностями (features) и выпускать (release) в течение любого шестимесячного окна, но только тогда, когда эти новации готовы. Сравните это с предыдущей моделью выпуска, когда разработчики платформы Java испытывали огромное давление, чтобы ввести новые возможности в будущий релиз, который выходил раз в два-четыре года.

Теперь разработчики приложений на Java могут наслаждаться небольшим стабильным набором новаций в предполагаемый временной срок. Это гораздо лучше, чем когда разработчики Java пытаются применять сотни новаций по новому релизу каждые несколько лет.

Опросы показывают, что от четверти до половины разработчиков используют последний шестимесячный выпуск Java в качестве своей основной рабочей версии. Половина из них сказали, что у них уже есть программы, работающие с новшествами последней версии.

Что касается другой части более консервативно настроенных разработчиков, то их подход таков: они хотят усилить стек разработки вокруг одной базовой версии и не брать на себя дополнительные риски, связанные с проблемами внедрения новых функций. Именно здесь вступают в игру выпуски Java LTS.

LTS сосредотачивается на стабильности

Релизы Java LTS, такие как Java 11 и Java 17, подобны выпускам расширенной поддержки Mozilla Firefox. Обновления LTS обеспечивают только улучшение стабильности, безопасности и производительности, а не внедрение новшеств. Это уменьшает риск того, что обновление может нарушить взаимодействие с инструментом разработчика или с применяемыми библиотеками. Организации и разработчики могут рассчитывать на то, что выпуски Java LTS будут проходить минимум восемь лет, что даст достаточно времени для укрепления цепочек инструментов и библиотек, и для самих разработчиков, чтобы перейти на другой LTS – выпуск через несколько лет.

Модель LTS позволяет поставщикам технологий останавливаться на отдельных версиях для долгосрочной поддержки своих продуктов. В конце концов, нецелесообразно было бы ожидать, что поставщики платформ и инструментов разработчика будут обеспечивать многолетнюю поддержку при каждом выпуске новых возможностей в течение шести месяцев. Тогда очень быстро появляются десятки версий обновлений для зависимых библиотек, нуждающихся в поддержке, а также фрагментированная база пользователей, которой было бы непрактично управлять.

Каждый поставщик бинарных файлов платформы Java предлагает свои собственные графики и предложения по поддержке. В настоящее время в Oracle применяется восемь лет поддержки LTS для выпуска Java SE. Что особенно радует, так что поддержка LTS для Java 8 уже продлена по крайней мере до 2030 года. А как следствие это означает, что версия Java 8 будет иметь по крайней мере 16 лет поддержки, когда она окончательно прекратится!

Вывод

Текущая LTS-поддержка существует для таких версий Java – это Java 7, Java 8, Java 11, а вскоре – Java 17. Java 11 и Java 17 вышли в новом режиме выпуска версий, с разницей в три года; Java 7 и Java 8 происходят из предыдущей модели выпуска. Однако поддержка остается неизменной, поскольку каждая версия Java LTS получает только обновление производительности, стабильности и безопасности.

Oracle намерена поддерживать версии Java LTS следующим образом:

  • Java 7 к 2022 году
  • Java 8 по крайней мере до 2030 года
  • Java с 11 по 2026 год
  • Java 17 по крайней мере до 2029 года

Oracle хочет, чтобы разработчики и организации имели лучшее из обеих ключевых сторон – стабильности и новшеств. Только вы можете решить, имеет ли смысл не отставать от шестимесячных выпусков и регулярно осваивать и внедрять фишки новых релизов (с соответствующими последствиями). Или развертывать конкретную версию LTS на более длительный срок. Организации, конечно, могут смешивать и совмещать свой подход, например, придерживаясь шестимесячной каденции во время экспериментов и разработки, но затем закрепляться на определенном выпуске LTS, как только код запущен в продакшн.
 

За материалами https://blogs.oracle.com/

Читайте также

Про кафедру

Кафедра Компьютерных наук

Получить консультацию

Ваш запрос на обратный звонок получит заведующий кафедрой
Отправить запрос

Абитуриенту

Просмотров: 883