Государственный Университет Телекоммуникаций

Особенности организации учебного процесса по формам обучения без отрыва от производства - Учебный процесс

Прием на заочную форму обучения осуществляется в соответствии с Правилами приема. Лица, которые учатся в высших учебных заведениях по заочной форме, имеют статус студента и на них распространяются права и обязанности, определенные действующим законодательством. Согласно "Кодексу Законов о труде", Закона Украины "Об отпусках" и Постановления Кабинета Министров Украины от 28 июня 1997 года № 634 "О порядке, продолжительность и условия предоставления ежегодных отпусков работникам, обучающимся в высших учебных заведениях с вечерней и заочной формами обучения, где учебный процесс имеет свои особенности" для лиц, состоящих в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями независимо от их форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также работают по трудовому договору у физического лица и учатся в высших учебных заведениях по заочной форме, предусмотрены льготы в виде дополнительных оплачиваемых отпусков и отпусков без сохранения заработной платы.

Содержание, объем, структура и качество знаний, навыков и умений студентов, обучающихся без отрыва от производства, должны соответствовать требованиям государственного стандарта образования, установленным для соответствующего образовательно-квалификационного уровня.

Продолжительность усвоения программы подготовки бакалавра при заочной форме обучения составляет 5 лет, программ подготовки: специалиста - 1,5 года, и магистра - 2 года. Учебные планы форм обучения без отрыва от производства по перечню дисциплин (за исключением физической культуры), количеством часов и формами итогового контроля должны полностью соответствовать учебным планам дневной формы обучения.Количество аудиторных часов в учебных планах заочной формы обучения устанавливается из расчета 8 - 16 часов в неделю.

Учебный процесс по заочной форме обучения организуется в соответствии с настоящим Положением и осуществляется во время сессий и в межсессионный период. Сессия для заочной формы обучения - это часть учебного года, в течение которого осуществляются все формы учебного процесса, предусмотренные учебным планом (лекции, лабораторные, практические и семинарские занятия, консультации и контрольные мероприятия).

Лекции при формах обучения без отрыва от производства, как правило, имеют постановочный, концептуальный, обобщающий и обзорный характер.

Семинарские занятия проводятся по основным темам курса, которые выносятся на самостоятельное изучение студентами.

Практические и лабораторные работы должны обеспечивать формирование необходимого уровня умений и навыков.

Суммарная продолжительность сессий на каждый учебный год определяется исходя из объема дополнительных отпусков, указанных в Постановлении Кабинета Министров Украины от 28 июня 1997 года № 634. Количество сессий и сроки их проведения устанавливаются ежегодно графиком учебного процесса с учетом особенностей направления подготовки (специальности), года обучения студентов, возможностей и пожеланий студентов и их работодателей.

Межсессионный период для заочной формы обучения - это часть учебного года в течение которого осуществляется работа студента над усвоением учебного материала как самостоятельно, так и под руководством преподавателя.

Основной формой работы студента - заочника над усвоением учебного материала является выполнение им индивидуальных заданий. Индивидуальные задания, предусмотренные учебным планом, могут выполняться как в домашних условиях (вне учебного заведения), так и в университете. Индивидуальные задания выполняются в порядке, предусмотренном этим Положением.

С целью обеспечения систематической самостоятельной работы студентов - заочников в межсессионный период могут проводиться консультации, защита курсовых проектов (работ) и других индивидуальных заданий. В межсессионный период студентам- заочникам может предоставляться возможность посещать учебные занятия и выполнять другие виды учебной работы вместе со студентами дневной формы обучения на условиях договоренности с преподавателем.

Индивидуальные задания проверяются преподавателем и зачисляются по результатам собеседования преподавателя со студентом.

Порядок учета выполнения контрольных работ определяет соответствующая кафедра. После составления студентами экзаменов (зачетов) контрольные работы уничтожаются, о чем на кафедре составляется соответствующий документ (акт) с указанием перечня работ и фамилий студентов.

Организация обучения по заочной форме во время сессий и в межсессионный период осуществляется в соответствии с графиком учебного процесса и рабочих учебных планов на текущий год, которые доводятся до сведения всех студентов перед началом учебного года.

Директор института, при определенных условиях (болезнь, служебные командировки, сложные семейные обстоятельства) для отдельных студентов может устанавливать индивидуальный график учебного процесса. Студенты-заочники допускаются к участию в сессии, если они не имеют задолженности за предыдущий курс (семестр) и к началу сессии выполнили все контрольные работы и индивидуальные задания по дисциплинам, которые выносятся на сессию.

Выполненными считаются зачислены контрольные работы и допущенные к защите курсовые проекты (работы). Вызов студентов на сессию осуществляется в соответствии с графиком учебного процесса справкой-вызовом установленной формы. Справка-вызов является основанием для предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска студентам. Справка-вызов является документом строгой отчетности и подлежит регистрации в отдельной книге с указанием номера и даты выдачи. После окончания сессии деканат выдает студенту справку об участии в сессии.

Просмотров: 8 542
^