На кафедре украинского языка ННИГПД Государственного университета телекоммуникаций состоялся методический семинар на тему: «Проблемы иноязычной коммуникации: лингвистические, методические и социально-психологические аспекты».
Доцент кафедры Кондратенко Н.Ю. отметила, что инновационные методы обучения украинскому языку как иностранному базируются на гуманистическом подходе, направленном на развитие и самосовершенствование личности, на раскрытие ее резервных возможностей и творческого потенциала, создает предпосылки для эффективного улучшения учебного процесса в учреждении высшего образования.
Быстрое внедрение Интернет технологий создало всемирную коммуникационную платформу, открыла пути для пересмотра традиционных средств осуществления образования. Современный преподаватель должен понимать это и пытаться сосуществовать с этими формами, а не конкурировать, включая такие способы приобретения знаний. Он также должен уметь использовать эти новые формы работы, чтобы выполнить предоставленную ему обществом роль проводника, который сможет упорядочить и структурировать четкую систему знания, поступающих к студентам из разных источников.
Компьютеризированное обучение на занятиях украинского языка для иностранцев реализуется на таких принципах, как: «Young Scientist» - индивидуализация (возможность персонально работать с каждым иностранным слушателем, учитывая его способности, уровень знаний, умений и навыков); - дифференциация (можно выбирать и предлагать студентам необходимые варианты учебных задач, определенной сложности и количества и в такой последовательности, соответствующей их познавательным возможностям, уровню знаний и умений); - интенсификация (имеющиеся различные средства презентации учебного материала, его структурирование с широким привлечением интерактивных видов и форм работ).
Среди главных дидактических функций, которые могут быть реализованы с помощью компьютерных технологий стоит отметить следующие: коммуникативная, тренировочная, диагностическая.
Профессиональная компетентность - одна из системообразующих качеств современного специалиста, к пониманию проблемы которой в условиях модернизации образовательного процесса интерес значительно повысился. В частности приобретает актуальность вопросы формирования профессиональной компетенции будущих преподавателей средствами Интернет-технологий в режиме on-line. Для задач, связанных с обучением, используют два формата on-line связи: webinar (или on-line семинар) webcast (веб-конференция). Различаются они степенью интерактивности: в вебинаре, как и на обычном семинаре, есть возможность взаимодействовать с лектором - выполнять его задания, отвечать на его вопросы и задавать свои. На веб-конференции большую часть говорит спикер. После завершения мероприятия остается запись, можно использовать в целях обучения; фактически это готовый продукт. Вебинар - это «виртуальный» семинар, организованный посредством Интернет-технологий. Он обладает всеми преимуществами традиционного семинара, кроме возможности «кулуарного» общения между посетителями, а также «живого» общения между ними и докладчиком. Это, пожалуй, единственные существенные недостатки вебинаров.
Заметим, что изучение и преподавание украинского языка как иностранного и других учебных дисциплин сегодня невозможно без инновационной составляющей.