XS
SM
MD
LG
 Рекомендації з профілактики COVID-19
Государственный Университет Телекоммуникаций

Адрес:
03110, Украина
г. Киев, ул. Соломенская, 7
Контактная информация:
Государственный Университет Телекоммуникаций

Поступление 2020: Выбор магистратуры определяет всю дальнейшую жизнь человека. Как не разрушить или не ограничить свое будущее во время выбора специальности для обучения в магистратуре

08:10, 18-08-2020

Настала горячая пора поступления в магистратуру. Все, кто успешно закончил бакалаврат и сдал экзамены по иностранному языку получил право вступить в магистратуру. И именно здесь на самом деле начинается выбор будущего в жизни человека. И, к сожалению, многие даже не осознают, что для жизни дает статус магистра по определенной специальности.

По укоренившейся в нашем народе привычке и старой традиции, человек, который вступает в магистратуру, воспринимает магистерское образование как полное образование по специальности, которая получена на бакалаврате. И даже мало кто задумывается почему же тогда образование в магистратуре подчеркивается отдельным вступлением и получением после обучения отдельныму диплому. Мало кто задумывается над тем, что образование со специальности, которая получена на бакалаврате, на самом деле не заканчивается даже в магистратуре. Или мало кто это знает вообще. И именно здесь может крыться не просто ошибка, а даже трагедия жизни человека в будущем.

Дело в том, что образование на бакалаврате основательно предоставляет человеку специальность, в которой она способна работать и возглавлять определенные профессиональные процессы на соответствующему уровне управления. Но… Для чего же тогда образование в магистратуре? Почему это образование в народе по инерции называется «полным высшим»?

Ответа, на самом деле, давно известные в профессиональной среде преподавателей высшей школы и подавляющего большинства работодателей. Но почему и до сих пор существуют предубеждения в народе относительно «совершенства» обучение в магистратуре за определенной специальностью.

Тогда то, что нужно знать и постичь поступающему в магистратуру, следующее:

  1. Образование по определенной специальности на бакалаврате на самом деле является высшим образованием первого уровня, которое является в определенном контексте полностью завершенным (при наличии полученного диплома о данном образовании). Оно является полнейшим подтверждением подготовки выпускника по специальности и подтверждением его готовности к соответствующей профессиональной деятельности. Основные компетенции, приобретенные во время обучения в конкретном ЗНО, работодатель может определить по приложению к диплому.
  2. Образование по определенной специальности в магистратуре является высшим образованием второго уровня, которое само по себе является также полным и завершенным, но ее уровень подчеркивает обретение компетенций, близких к аналитико-управленческой деятельности по конкретной специальности. То есть, человек с дипломом магистра может занимать более высокие руководящие должности в системе управления по конкретной специальности. Также такой человек может заниматься преподавательской деятельностью по соответствующей специальности для студентов уровня не высше, чем «Бакалавр».
  3. Образование (именно образование!) по специальности может длиться и на третьем уровне – в аспирантуре. И третий уровень является уже образовательно-научным. То есть, ставится ударение на дальнейшей подготовке (!) по соответствующей специальности.

Поэтому делать акцент на том, что образование в магистратуре довершает подготовку по специальности является крайне неверным!

Главный вывод должен быть следующим.

Первое. Образование бакалаврского уровня дает основательное высшее образование для реализации человека в профессиональной деятельности по специальности в полном объеме. Если человек работает продолжительное время по специальности может возникнуть вопрос (а может и не возникнуть) о ее переходе в топ-менеджмент данного бизнеса. Это в случае, если человеку интересные более высокие управленческие задачи в данном виде деятельности. И именно здесь уже стоит вопрос о дополнительном образовании в магистратуре по этой же специальности, или по управленческой специальности. Однако, человеку могут быть интересны карьерные движения в сторону роста его мастерства в эксклюзивных профессиональных функциях. И уже здесь вопрос о магистерском образовании не возникает.

Второе. После окончания бакалаврату по определенной специальности, если человек преисполнен желанием на всю жизнь соединить себя с избранной специальностью, конечно, должены поступить в магистратуру на эту же специальность. И только недальновидные выпускники бакалаврату могут пренебречь поступлением в магистратуру, поскольку предусмотреть в этом возрасте отсутствие или наличие (и хорошо если они уже есть!) своих стремлений относительно высоких должностей в конкретной профессиональной деятельности на будущее тяжело. Поэтому, не вступая в магистратуру, бакалавр заранее предопределяет для себя скромную нишу в профессиональной деятельности.

Третье. Наше время уже давно показало необходимость в многопрофильных кадрах на рынке труда. Поэтому, избирая магистратуру, лучше задуматься над еще одной специальностью в добавок к специальности бакалаврату.

Четвертое. Необходимо помнить, что карьерный рост на всю жизнь можно планировать, но сама жизнь вносит определенные коррективы. И потому именно в выборе магистратуры нужно знать где лежит ключ к гарантированному «снятию ограничений» в любой профессиональной деятельности и гарантированного карьерного роста на всю жизнь. О чем речь идет? Речь идет о новейшей специальности в Украине, которая олицетворяет в себе все управленческие компетенции. Это не просто давно распространенный менеджмент (который есть только частью этой специальности!), а специальность, которая предоставляет полные компетенции по управлению, включая как менеджмент, так и компетенции высокого уровня управления мультисистемами (в бизнесе – фирмами, корпорациями; в государстве – городами, регионами да и, собственно, самой страной).

Это специальность:
281 «ПУБЛИЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И АДМИНИСТРИРОВАНИЕ»

Это единственная специальность, которая позволяет без ограничений иметь право на работу как в управлении бизнесом, так и в управлении государством. Дело в том, что в системе государственного управления нужны практически все специальности, которые предоставляет система высшего образования, но сделать карьеру в секторе государственного управления без профессионального управленческого образования фактически невозможно. И даже получить соответствующую должность также. И необходимость именно в этом образовании предопределяет то, что государственное управление (и вся работа органов государственной власти) базируется преимущественно на государственной службе. А это очень большая специфичность и образования, и работы. И именно без соответствующего специального образования в области государственного (публичного) управления карьеру сделать тяжело, а иногда и невозможно. Особенно это касается органов государственной власти, политических партий и т.д.

Поэтому главным выводом для дальновидных поступающих в магистратуру (выпускников бакалаврату любых специальностей!!!) является выбор специальности 281 «Публичное управление и администрирование» в Государственном университете телекоммуникаций, который давно зарекомендовал себя не только как высококачественное заведение высшего образования, а и такое заведение, которое одно из немногих в Украине предоставляет исключительно практическое образование по специальности с реальным введением своих студентов в профессиональную среду со студенческих лет и их обеспечением рабочими местами по окончанию университета!

Читайте также

Абитуриенту

Специализация: Информационная аналитика и связи с общественностью

Специалист по информационной аналитике и связям с общественностью является «универсальным специалистом», который должен в совершенстве владеть фундаментальными знаниями комуникативистики, информационно-аналитической деятельности, лингвистики, психологии, маркетинга, дизайна, технологий новых медиа и т.д., а это невозможно без длительной подготовки по специальными учебными курсами, которые будут введены в вариативной части образовательно-профессиональной программы подготовки бакалавров определенной специализации.

Специализация: Информационная аналитика и связи с общественностью

Специалист по информационной аналитике и связям с общественностью является «универсальным специалистом», который должен в совершенстве владеть фундаментальными знаниями комуникативистики, информационно-аналитической деятельности, лингвистики, психологии, маркетинга, дизайна, технологий новых медиа и т.д., а это невозможно без длительной подготовки по специальными учебными курсами, которые будут введены в вариативной части образовательно-профессиональной программы подготовки бакалавров определенной специализации.

Просмотров: 1 169