XS
SM
MD
LG
Государственный Университет Телекоммуникаций

Адрес:
03110, Украина
г. Киев, ул. Соломенская, 7
Контактная информация:
Государственный Университет Телекоммуникаций

16:24, 26-02-2021

В Государственном университете телекоммуникаций на кафедре компьютерных наук изучаются технологии по веб дизайну. Кафедра готовит специалистов в ИТ-отрасли, в частности по созданию дизайна сайтов. Это помогает студентам раскрывать свой потенциал и получать престижные должности. Поэтому интересном материалом для расширения кругозора студентов является информация о Web-дизайне.

Web-дизайн состоит из трех частей: содержимого, представления и поведения.

Содержимое Web-страниц определяется с использованием языка HTML. При помощи специальной разметки, которую предоставляет этот язык, Web-страницы можно наполнить текстом, структурировать текст заголовками разного уровня, выделять важные его фрагменты, добавить списки, таблицы, рисунки и мультимедиа. При помощи гиперссылок данную страницу можно связать с другими Web-страницами, которые могут находиться на других серверах. Только вот выглядят эти Web-страницы как-то невзрачно. Однообразный текст, похожие друг на друга абзацы, таблицы без рамок, тоскливая черно-белая расцветка

За оформление Web-страниц и отдельных их элементов "отвечает" представление. Именно представление поможет нам оформить абзацы, таблицы и гиперссылки так, чтобы сделать Web-страницы красочными и привлекательными, а также рационально разместить их содержимое. Представление Web-страниц создается при помощи каскадных таблиц стлей CSS. Таблица стилей содержит набор правил (стилей), описывающих оформление самой Web-страницы и отдельных ее фрагментов. Эти правила определяют цвет текста и выравнивание абзаца, отступы между графическим изображением и обтекающим его текстом, наличие и параметры рамки у таблицы, цвет фона Web-страницы и многое другое.

Поведение Web-страницы создается с помощью так называемых Web-сценариев — программ, которые записывают прямо в HTML-коде Web-страниц или, что предпочтительнее, в отдельных файлах на языке JavaScript. Поведение — это набор правил, определяющих, как Web-страница будет реагировать на действия посетителя. Так, мы можем указать, чтобы при наведении курсора мыши на гиперссылку в полосе навигации менялся цвет и стиль рамки, в которую она заключена; можем заставить контейнер расширяться при щелчке мышью, открывая свое содержимое, анимировать элемент Web-страницы и делать множество других вещей с самой Web-страницей и любым ее фрагментом.  Еще мы можем подгружать содержимое Web-страницы, т.е. вместо того чтобы обновлять всю Web-страницу в ответ на щелчок на гиперссылке, мы можем подгружать только ее часть, содержащую необходимую информацию, что сильно уменьшит объем пере­даваемой по сети информации (сетевой трафик) и позволит выполнять какие-либо действия с данными после их подгрузки. Мы можем также генерировать содержимое, т.е. какую-то часть Web-страницы загружать не по сети, а создавать прямо на месте, в Браузере, еще сильнее сократив сетевой трафик. Мы можем также использовать семантическую разметку данных, что позволит нам связать выводимые на Web-страницу данные согласно каким-либо правилам и, загрузив какую-либо страницу, сможет сразу же перейти на связанные с ней страницы, содержащие дополнительные или родственные сведения. В результате Web-страницы будут динамическими и живыми.

 

 

Читайте также
Просмотров: 422